채권투자의 세계
yjy202 2026/10/08 14:59
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 채권 투자, 금리 예측이 아니라 구조를 보라
- 신년기
- 19,800원 (10%↓
1,100) - 2026-09-21
: 450
#도서협찬 📚 채권투자, 금리 예측이 아니라 구조를 보라 by신년기
🌱 채권 투자의 수익은 금리 방향이 아니라 ‘구조’에 있다!
금리커브 4국면으로 완성하는 채권 투자 전략! 🌱
~ "베어 스티프닝, 불 스티프닝, 불 플래트닝, 베어 플래트닝"
이 책을 보며 처음 알게 된 용어이다.
주식투자를 약간씩 하면서 강세장과 약세장을 말하는 불 마켓, 베어 마켓은 알았는 데, 불과 베어가 또 다른 곳에서도 쓰이고 있었다.
위의 4가지 용어는 금리변화를 이야기할 때 쓰이는 말이다.
베어가 하락이고. 불은 상승이다.
스티프닝은 가파른 변화를 말하고 플래트닝은 평탄한 변화를 말한다.
채권투자를 이야기하는 책에서 금리변화를 설명하는 이유는 채권에 있어서 금리는 그만큼 중요하기 때문이다.
금리와 채권의 가격은 시소라고 표현할 정도로 관련이 깊다.
시장 금리가 오르면 기존 채권 가격은 떨어지고, 금리가 내리면 채권 가격은 올라간다. 그래서 채권투자를 하는 사람들은 항상 금리에 예민할 수 밖에 없다. 심지어 트럼프 대통령 조차 그런다고 하여 종종 뉴스에 나오기도 한다.
그러나 금리를 예측하는 것은 쉽지 않다.
이런 상황에서 채귄 투자자가 눈여겨 봐야할 것은 금리커브이다.
금리커브는 앞으로 금융시장과 경제상황이 어떻게 전개될것인가를 보여주는 예측신호이다.
실제로 뉴욕연방준비은행에서 매월 발표하는 경기침체 가능성은 미 국채 10년과 3개월 금리 간 차이를 가지고 산출한다고 한다.
이를 바탕으로 내가 가장 주의깊게 본 것은 우리가 어떻게 포트폴리오를 구축하는 것이 좋으냐 였다.
개인 투자자의 경우는 정교한 수익률보다는 어느 국면에서도 무너지지 않는 단순하고 일관된 규율이 필요하다.
책에서는 두 가지 조합을 보여주는 데,
첫번째는 주식과 채권조합이고, 두번째는 가상자산과 채권 조합이다.
그리고 금리의 4가지 국면에 따른 자산배분 방식을 구체적 사례와 함께 제시하고 있다. 아주 상세하게 비율과 상품까지 소개하고 있어 이대로 해도 될 것 같다.
그러나 모든 투자가 다 그렇듯이 투자자가 흔들리면 안 된다. 오죽하면 자산배분의 가장 큰 적은 시장이 아니라 자기 자신이라는 말이 있을까.
인간의 손실회피 성향이 이익을 추구하는 욕구보다 2배이상 높아서 시스템에 의존하지 않으면 포트폴리오는 깨진다.
"단순한 코어자산을 보유하라. 비중을 한 자산에 모두 걸지 마라. 국면에 따라 작게 조정하라. 정해진 규칙을 어기지마라"
이 책으로 공부한 내용과 이 4가지 원리를 잊지 말아야 겠다.
@catchbook.kr
@onobooks
🔅 <캐치북 서평단으로 원앤원북스 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 > 🔅
#채권투자금리예측이아니라구조를보라 #신년기 #원앤원북스 #금리커브
#채권투자 #재테크 #경제경영
#책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #베스트셀러 #신간 #독서 #추천도서