알라딘서재

yjy202님의 서재
  • 가장 나다운 공부
  • 최장우
  • 17,820원 (10%↓990)
  • 2026-09-17
  • : 5,170
#도서협찬. 📚 가장 나다운 공부 by최장우

🌱 "수능 만점, 내신 1.00등급, 서울대 현역 합격까지, 나만의 기준을 세웠기에 가능했다!”
고교 3년을 완벽히 설계한 육각형 인재의 공부 습관! 🌱

~ 작년 수능 직후, 가장 화제가 된 인물이 있다. 수능만점자로 서울대에 입학한 최장우씨이다.
내신은 올 1등급이고, 전교회장을 역임했으며 광주시 고등학교 학생의회 의장도 했을 만큼 그의 전적은 화려했다. 흔히들 공부 잘하는 학생들은 공부만 할꺼라는 편견이 완전히 깨졌다.

이런 육각형 인재, 참 귀하다.
과거같으면 그가 부럽다고 생각했을 것 같은 데, 이제는 나도 자식을 키우는 입장이다 보니 저자의 부모님이 부럽다.
그래서 저자의 부모님이 그에게 가장 많이 한 말이 '공부해라' 가 아니라 ' 왜 그걸 하고 싶어?' 였다는 것이 참 인상적이었다.

물론, 똑같은 말을 듣고 똑같은 환경에서 자랐어도 사람은 다 다르다.
그래도 나는 내 아이들에게 저 말을 많이 하지는 않았던 것 같아서 뜨끔했다. 괜히 엉뚱한 걸 하겠다고 나서는 것보다 누가봐도 좋아보이는, 잘 깔린 길로 가길 바랬던 것 같다.

그래서 이 멋진 친구가 어떻게 자신이 하고 싶은 걸 정하고 그 길을 위해 달려왔는 지가 궁금해졌다.
저자는 <동기와 태도, 방법, 루틴, 생활, 마음>을 나누어 이야기한다.

<동기>는 공부의 시작이다.
대부분의 경우, 학생 스스로 동기를 정하지 않고 어른들에 의해 강요받다보니 동기 자체가 약하거나 없다. 그런 상황에서 목표없이 공부를 해야하니 그 힘겨움을 이겨내지 못한다. 공부도 노동이라 공부할 이유가 확실히 있어야 견딜 수 있다.
동기는 <태도>와도 연결된다.
자기만의 동기가 없는 사람은 자기주도로 학습할 수가 없다. 내 공부의 주도권을 내가 가져와야 하는 데, 부모가 만든 동기는 태도도 부모가 만든다.

공부의 주도권을 가지고 나면 자신에게 맞는 <공부법>을 제대로 구축할 수 있다.
책에서는 저자의 5단계 풀이법과 과목별 공부법, 풀이노트, 독서법 등을 소개하고 있다.
각자 자신에게 잘맞는 공부법을 정할 때, 저자의 방식을 참고하면 좋을 것 같다.
그 공부법을 바탕으로 자기만의 <루틴>을 만들어 보자.
루틴은 가장 덜 고통스럽게 공부할 수 있는 비법이기도 하다. 계획을 잘 세워 시간이 새는 구멍을 막고, 집중력을 빼앗는 자극에서도 멀어지는 것이 좋다.

5번째로 이야기하는 <생활> 은 저자에게서 가장 놀란 부분이다.
그는 성적 밖의 경험을 중요시 여겨서 학생자치활동 같은 다양한 경험을 했다고 한다. 일반적으로는 그것이 시간낭비로 여기는 데, 저자는 오히려 그 시간들이 자신의 능력치를 올렸다고 했다.
학생이라는 이름으로 공부만 한 것이 아니라 한 인간으로써 세상을 살아가는 능력을 배운 것이다.
그런 경험들이 쌓이니 <마음>도 단단해졌다. 넘어져도 다시 일어서는 힘도 얻었다.

솔직히 말하면 저자는 유니콘같은 학생으로 보인다. 대단하다.
많은 학생들이 저자처럼 되길 바라지만 쉽지는 않다. 그렇다고 실망하지는 말자.
저자가 이 책에서 말하고자 하는 것이 '나 처럼 해봐요' 는 아니다.
가장 중요한 것은 어느 길을 가든 자기만의 기준을 잡고, 자신의 길을 가는 것이다. 그것이 마침 저자의 경우에는 공부였을 뿐이다.

우리 모두에게는 자기만의 재능이 있다. 그 중에서 나의 것을 찾아보자.
그리고 기준을 잡아 그 길로 나가보자.
시작은 미약하지만 끝은 창대할 수 있으니까.

@woongjin_readers
🔅< 웅진지식하우스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#가장나다운공부 #최장우 #웅진지식하우스 #공부습관 #고등3년로드맵 #공부멘토
#책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재