인간이어야 하는 이유
yjy202 2026/07/17 15:47
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- AI 시대 인간증명
- 김상윤
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2026-07-22
: 2,135
#도서협찬 📚 AI 시대 인간증명 by김상윤
🌱 “이제 지능은 공짜다. 당신은 무엇으로 증명할 것인가”
지식의 독점을 무너뜨린 초지능 시대
새로운 부의 계급을 결정할 미래 생존 전략! 🌱
~요즘은 하루에도 몇 번씩 우리 주식시장이 롤러코스터를 타고 있다.
반도체, Ai, 전력 등 새로운 세상을 여는 디지털 주도주들이 그 관심의 대상이다. 사람들의 생활부터 경제까지 모든 축이 디지털 세계로 넘어가고 있다.
디지털 경제학자인 저자가 이런 시기에 기술을 연구하면서 가장 중점을 두는 것이 기술로 인한 세상의 변화다.
이 세상이 인간의 삶을 얼마나 바꾸게 될까?
결국 신 기술도 사람에 의해 개발되고 사람에 의해 사용된다. 그러나 똑같이 사용하더라도 그 결과는 천차만별이다.
누군가는 변화의 흐름에 올라타 기회를 잡는 반면, 누군가는 눈앞의 기회마저 놓치게 된다.
지금 당신은 어느 쪽에 속하는가?
다들 ai를 한번씩은 사용해 보았을 것이다.
이 책에서는 한번씩은 사용해 보았다는 전제로 레벨을 나누어 도움을 주는 데, 아직 한번도 사용해 보지 않았다면 심각한 수준이다.
우리 업종은 다르지 않을까? 하는 생각에 빠져 있다연 더더욱 위험하다.
ai의 파도에 예외는 없다.
"모든 업종이 부르짖는 '우리는 다르다' 를 분해하면, 결국 같은 구조가 나온다.
데이터를 보고, 경험에 기반해 판단하고, 실행한다.
ai는 이 세 가지 중 처음 두 가지를 이미 할 수 있다. 그리고 세번째 실행도 점점 가능해지고 있다"
이미 변호사, 회계사, 세무사, 감정 펑가사, 법무사 처럼 과거에 힘들게 공부하여 얻은 지식 중심의 직업들이 ai에 의해 잠식당하고 있다.
ai 에이전트는 놀지도 자지도 않아서 사용자 입장에서는 비용 절감에 좋다. 즉, 이제 지식은 공짜나 마찬가지가 되었다.
이런 시기에 인간은 무엇으로 살아 남아야 할까?
당연히 ai 사용 능력이 월등해야 한다.
저자는 ai와 소통하는 원칙으로 6가지를 제시한다.
<명령, 맥락, 예시, 형식, 어조, 페르소나>
이에 맞게 프롬프트를 잘 주는 것이 ai 사용능력이고 이것이 곧 미래 권력의 힘이다.
책에는 직급별, 업종별 생존 매뉴얼도 있고 새로운 조직을 위한 워크플로우도 알려준다. 교육현장이 어떻게 달라져야 하는 지도 보여준다.
당신이 직장을 다니고 있든, 조직을 운영하건, 교육을 받는 사람이거나 교육을 하는 사람이든, 어떤 위치에 있더라도 인간만이 가질 수 있는 경쟁력을 하루빨리 가지지 않으면 안된다.
생각해 보자.
"3년후 당신은 어디에 있을 것인가"
❤️🩹<이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 이든 하우스 @edenhouse_pub 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다>❤️🩹
#AI시대인간증명 #김상윤 #이든하우스 #초지능시대 #부의계급
#생존전략 #자기계발 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러