다시보자 지방문제
yjy202 2026/07/15 21:19
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 특별시민, 왜 청년은 지방을 탈출하는가
- 이현택
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2026-06-12
: 460
#도서협찬 📚 특별시민, 왜 청년은 지방을 탈출하는가 by이현택
🌱 '이 나라는 청년에게 지방에서도 살아갈 수 있는 조건을 마련해주었는가’
청년의 지방 탈출을 개인의 선택이 아니라 국가 구조의 문제로 해부하는 책!🌱
~과거의 한국은 각 지방들도 자기만의 특징이 있는 나라였다.
서울은 서울대로, 부산은 부산대로, 광주는 광주대로 등등 각 지역의 고유한 환경과 특성에 맞게 잘 발달되었고 지역민들도 자부심이 있었다.
그랬던 이 나라가 이제는 모두가 알다시피 너무도 달라졌다. 대한민국은 서울, 경기 몰빵국가이다.
'지방이 소멸되고 있다 수준이 아니라 소멸되었다.' 이제는 과정이 아니라 결과가 되어 버렸다.
그렇다면 하나씩 들여다보자.
왜 청년들이 떠나는지?
저자는 우선 청년탈출의 유형을 3가지로 분류했다.
첫번째는 생애주기형이다.
교육, 취업, 결혼, 육아 등의 이유로 단계적으로 어쩔 수 없이 수동적으로 이동하는 형태다. 이런 사람들이 많다.
두번째는 기회상실 추구형이다.
양질의 일자리 부재와 커리어 성장을 위한 능동적인 이탈이 이 경우이다. 이런 사람들도 많다. 능동적이라고는 하지만 사실은 살기 위해 떠나는 것이니 수동적이라고 봐야한다.
세번째는 라이프 스타일 형이다.
문화적 욕구충족을 위한 이탈 형태이다. 이 정도는 되어야 진짜 자발적이고 능동적인 경우다.
지금 자신이 고향을 떠난 상태라면 위의 3가지 중 어디에 해당하는가?
보통은 첫번째, 두번째가 많지만 세번째 유형도 생각보다 많다.
이 유형만 보더라도 자의든 타의든 청년들은 지방에 있는 고향을 떠날 수 밖에 없다. 지방에는 학교도 양질의 직장도 문화생활도 없으니까.
2026년의 대한민국은 '어디에 태어났느냐' 에 따라 개인의 교육수준이 결정되고 생명이 위급한 순간 생사를 가르며, 일상에서 문화를 향유할 기회가 달라지는 거주지 계급사회가 되었기 때문이다.
대한민국 헌법의 4대 기본권인 교육권, 보건권, 교통권, 문화권이 지방에 살면 박탈당한다.
그럼에도 현재의 정책들 중 상당수는 맥락을 잘못 짚고 있는 경우가 많다.
이런 상황을 저자는 '연성구조 없는 하드웨어 건축의 집착' 때문이라고 말한다. 지금의 관료들의 시야는 여전히 1990 년대에 머물러 있어서이다.
지방소멸에 대해 뉴스로도 많이 접하고 심각하다고는 생각하고 있었다.
그러나 이 책을 통해 문제의 원인과 상황을 좀더 심도있게 볼 수 있었다. 우리 대다수가 수박 겉핥기 식으로 생각하고 대책을 세웠기에 아까운 세금낭비만 되고 있었다.
정책 입안자들과 지방행정관료들이 이 책을 많이들 보고 진지하게 생각하면 좋겠다.
책 내용이 현실을 신랄하게 꼬집고 있어서 아플 수 있겠지만 더 이상 회피해서는 안 될 일이다.
@_makingbooks
🔅< 메이킹북스 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#특별시민왜청년은지방을탈출하는가 #이현택 #메이킹북스 #사회문제
#지방탈출 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러