다같이 책읽고 떠들자
yjy202 2026/06/12 22:00
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 책 읽고 떠들기
- 박현희
- 15,120원 (10%↓
840) - 2026-05-25
: 160
#도서협찬 📚 책 읽고 떠들기 by박현희
🌱 무슨 책을 읽어야 할지 모르겠다고?
다 읽었는데도 할 말이 없다고?
‘책 콕 집어 주는 사회 쌤’이 왔다!
읽고나면 말이 많아지는 사회쌤의 독서클럽! 🌱
~ 세상에 많고 많은 책 중에서,
대한민국 학생으로서 꼭 읽어야 할 책은 무엇일까?
사람마다 중요하게 생각하는 기준은 다 다르겠지만 이왕 책을 읽을 거라면,
시대에 꼭 필요한 주제도 생각해 보고, 학교에서 진행되는 독서 토론이나 논술 시험에도 꽤 유용한 책들을 읽는 것이 좋다.
그런 의미에서 여기 '책 콕 집어주는 사회 쌤, 책집사 쌤' 의 추천도서를 권하고 싶다.
알다시피, 독서를 하고 토론으로 다양한 생각을 나누는 것 만큼 좋은 공부는 없다.
"책읽고 떠들기는 굉장한 힘이 있습니다. ~ 다른 사람의 이야기는 내가 경험하지 못했던 세계로 나를 이끌어 줍니다. 같은 책을 읽고 서로 다른 생각을 나누는 동안 우리는 새로운 질문을 찾아낼 수 있을 것입니다. "
학생들이 책을 읽고 떠들어 볼 만한 주제들에는 뭐가 있을까?
1부에서는 첨단기술 사회에 대해서 생각해 보는 시간을 가진다.
추천도서로는 <우리에게는 다른 데이터가 필요하다>, <경험의 멸종>, <1984> 등이 나온다.
2부에서는 각자 자신이 살아갈 인생에 대해 생각한다.
추천도서에는 <타인의 고통에 응답하는 공부>, <거북의 시간>, <미래를 먼저 경험했습니다> 이다.
3부는 우리가 사는 세상을 돌아보며, <디자인 딜레마>. <이주하는 인류>. <기후여행자> 책을 본다.
마지막 4부에서는 관계에 대해 돌아보며 이해를 생각한다.
<프렌즈>, <소년이 온다>, <당신의 작업복 이야기> 등의 책이 소개된다.
주제들이 청소년들 뿐만 아니라 성인들에게도 도움이 되며, 추천도서들도 여러 연령대를 아우르는 훌륭한 책들이다.
언제고 읽고 떠들면 좋은 책이지만 청소년기에 읽는다면 자아를 형성하고 자신만의 인생관을 가지는 데 도움이 될 것 같다.
막상 책을 읽고 싶어도, 어려서 부터 훈련이 되지않은 학생들에게는 쉽지 않다.
그런 때 가이드가 되어주는 책 한권이 큰 도움이 될 수 있다.
책 구성이 무척 알차서,
이 책이 시리즈로 계속 나와 더 다양한 주제로 더 많은 책을 추천해주면 좋겠다는 생각이 들었다.
@booktrigger
🔅< 북트리거 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#책읽고떠들기 #박현희 #북트리거
#사회 #독서클럽 #토론레시피
#청소년필독서 #독서가이드
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러