성공적 피벗을 응원하며
yjy202 2026/06/11 15:57
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 전략적 피벗
- 최연성
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2026-06-10
: 280
#도서협찬 📚 전략적 피벗 by최연성
🌱 ‘한 우물 파기’와 ‘존버’가 위험해진 시대, 개인 커리어와 기업 비즈니스 모델을 동시에 재설계하는 피벗 전략서!
전문성은 왜 하루아침에 낡은 자산이 되는가? 🌱
~ 얼마전에 SK 최태원 회장이 강연회에서
"AI 시대에는 AI를 활용해 창의적인 문제 해결을 할 수 있는 제너럴리스트가 필요하다" 고 말하는 것을 보았다.
얼마전까지 해도 온 세상이 '하나만 잘 해도 먹고 산다' 라고 생각했던 것과는 상충되는 말이다.
그러나 이것이 지금의 현실이고, 이미 ai시대를 꿰뚫어 보고 있는 전문가들은 하나같이 입을 모아 말하는 팩트이다.
이런 시기에서 한 우물만 지긋이 파고 있던 우리의 생존전략을 어떻게 해야될까?
"전략적 피벗" 이 필요하다.
이 책의 저자는 말한다.
"지금 사라지는 것은 일자리만이 아니다. 비즈니스의 방식도, 기술의 가치도, 산업의 질서도 무너지고 있다.
버티는 사람부터 밀려나고, 늦게 움직이는 기업부터 도태된다. 당신이 쌓아온 역량과 경험을 위험한 시장에서 빼내어 더 유망한 기회로 옮겨라"
지금까지 한 우물을 파왔다고 해서 너무 걱정할 필요는 없다. 거기서 쌓아온 전문지식과 경험은 몹시 유용한 자산이다. 그러나 그 자리에 계속 머무르는 것은 위험하다.
그 지식과 경험에 한 발을 걸치고 자유로이 360도 회전하며 더 유망하고 자신에게 잘 맞는 곳으로 눈을 돌리는 것이 전략적 피벗이다.
성공적인 피벗을 위해서는 우선 자신만의 축, 앵커를 명확히 해야한다.
이때 직업을 명사가 아닌 동사로 표현할 수 있을 정도로 역량을 말할 수 있어야 한다.
같은 직업이라도 가장 뛰어난 부분을 표현할 수 있는 사람이 진짜 능력자이고 그와 유사한 역량이 필요한 분야로 옮길 능력이 되기 때문이다.
앵커를 찾았다면 커리어 피벗을 위한 실전 로드맵을 구성한다.
저자는 <자기인식, 탐색, 준비, 도약, 적응> 으로 5단계를 제시한다.
여기서 주의할 점은 싫어서 떠나는 것은 피벗이 아니다. 도피다.
또한, 사양 산업에서 2배 노력하는 것보다 성장 산업에서 흐름에 올라타는 것이 훨씬 쉽고 빠른 성공을 가져다준다는 것도 기억하고 움직이자.
책에는 '피벗 자가진단 체크리스트' 가 있는 데, 솔직하게 체크해 보면 좋을 것 같다.
지금 이직 준비중이면 당장 필요한 도움을 받을 수 있고, 사회초년생이면 길게 보고 미래를 준비할 수 있을 것이다.
@turningpage_books
🔅< 터닝페이지 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#전략적피벗 #최연성 #터닝페이지
#ai시대 #피벗자가진단 #자기계발
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러