부자로 가는 길
yjy202 2026/05/03 19:41
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 주식으로 부자됩시다
- 박세익
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2026-04-10
: 14,575
#도서협찬 📚 주식으로 부자됩시다 by박세익
🌱 시장을 꿰뚫는 매서운 눈, 위기에도 흔들리지 않는 차가운 이성 그리고 동학 개미를 품는 드넓고 따뜻한 심장!
'동학 개미의 스승’ 박세익 대표에게 듣는
주식 시장을 이해하는 첫 번째 투자 수업! 🌱
~요즘 주식시장이 다시 뜨겁다.
미국과 이란의 전쟁으로 폭락했던 종합주가지수가 다시 6700 을 넘겼다.
모두가 돈을 벌고 있는 이 시장에서 혹시 소외되고 있지는 않는가?
어쩌면 이 책을 통해 주식불장에서 조금은 덜 소외될 지도 모르겠다.
동학개미의 스승이라고도 불리는 저자는
더 많은 이들에게 투자의 기본기를 전수해주려고 한다.
주식투자의 기본은 네 가지다.
첫째 무엇을 볼 것인가
둘째 무엇을 살 것인가
셋째 어떻게 버틸 것인가
넷째 언제 사고 언제 팔 것인가
과거의 우리 부모님들 세대는 금리의 황금기를 살았다. 그래서 은행에 열심히 저축하는 것이 가장 좋은 재테크였다.
그러나 이제는 인플레이션이 너무 심해져서 돈이 가치를 잃어간다. 은행에 묻어둔 돈은 점점 사라질 수 밖에 없다.
이런 시기에 핵심 우량자산을 가지고 있어야 적어도 인플레이션 헷지가 가능해지고 투자를 더 잘한다면 더 크게 불리는 것도 가능해진다.
그러기 위해서는 시장을 제대로 볼 줄 알아야 한다.
그렇다면 무엇을 사야할까?
저자는 단순하게 1등만 사라고 말한다.
워런 버핏은 "투자의 핵심은 그 기업이 가진 경쟁 우위가 무엇인지, 그리고 그 해자가 얼마나 오랫동안 지속될 수 있는 지를 판단하는 것이다" 라고 했다.
투자는 해자가 깊고 이익률이 높은 대장주를 고르는 것이다.
그러나 그렇게 골랐어도 변동성이 심한 상황에서는 버티기가 힘들다.
가장 큰 실수는 실수를 저지르는 것이 아니라 무엇이 잘못인지 알면서도 고치지 않는 것이다.
활황장이라도 무조건 꼭지에서 팔려고 하면 결국 아무데서도 못 판다. 욕심을 내려놓고 기준을 잡아 분할매도 해야 한다. 그리고 기업의 기본기를 철저히 분석한다.
주식시장에서 호구와 고수는 차이가 있다.
호구는 확률낮은 한 방을 오매불망 쫒고 고수는 큰 판을 보고 흐름을 믿고 통계를 믿는다.
이 책에서 나는 상승 5파와 하락 3파라는 것을 처음 알았는 데, 무척 인상적이었다. 타이밍을 읽는 기술을 조금은 배운 것 같다.
주식시장에서 완벽한 타이밍을 잡는다는 것은 어려운 일이다.
그러나 욕심부리지 않고 꾸준히 공부하면 경제적 자유에 조금은 가까워질 수 있다.
이 책은 초보자도 이해하기 쉽게 되어 있으므로 주린이들에게는 주식시장을 보는 데 도움이 될 것이다.
작게라도 일단 시작해서 공부해 보자.
아무 것도 하지 않으면 아무 것도 될 수 없다.
"이 책에 담긴 ‘투자의 기본기’가 무방비로 노출된 당신을 지켜 줄 든든한 갑옷이자 어두운 밤길을 밝혀 주는 단단한 길잡이가 되리라 확신한다."
❤️🩹<이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 이든 하우스 @edenhouse_pub 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다>❤️🩹
#주식으로부자됩시다 #박세익
#이든하우스 #주식투자 #투자수업
#동학개미 #실전투자 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러