나만의 전략찾기
yjy202 2026/04/10 20:39
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 미루는 사람을 위한 실행의 기술
- 토야마 미키
- 17,100원 (10%↓
950) - 2026-03-30
: 690
#도서협찬 📚 미루는 사람을 위한 실행의 기술 by토야마 미키
🌱 "열정과 의지의 문제가 아니라 방법의 문제다!”
'다짐-미루기-후회’의 루프를 끊고 싶다면? 의지와 노력 없이도 저절로 움직이는 실행 치트키! 🌱
~ 똑같은 시간과 똑같은 일이 주어졌을 때, 누군가는 그 일을 성공적으로 수행하고 전진하는 반면 또 누군가는 후회하고 있다.
모두가 같은 출발선에서 출발하더라도 결과가 달라지는 이유다.
어릴 때, 우리는 '토끼와 거북이' 이야기에서 큰 교훈을 얻었다. 모르는 사람이 없다.
그런데도 대부분은 거북이가 아니라 토끼가 되어 버린다.
이번만큼은 다르리라 다짐하지만 또 미루고 후회하게 되는 이 무한루프를 끊어내지 않는 한은 거북이가 결승선을 통과할 때까지도 토끼는 잠만 잔다
무한루프 끊기를 의지로만 하려고 하면 실패 확률이 높다.
특히, 이제까지 실패경험이 많은 사람일수록 의지력은 약한 것이니 더 불가능하다. 이때 필요한 것은 제대로 된 전략이다.
교육 심리학자이자 동기부여 전문가이기도 한 저자는 '상황을 인식하는 방법이 조금만 달라져도 이후의 행동이 크게 바뀐다' 는 명제로 다양한 심리학 실험을 진행했고 다음과 같이 결론을 내렸다.
"의지력은 일정량 이상 쓰면 고갈된다. 의지력 대신 자제력을 유연하게 발휘하고 지속적으로 목표를 추구하는 전략을 사용하면 누구나 행동으로 옮기는 일, 꾸준히 하는 일, 유혹을 이겨내는 일이 가능해진다" 고 한다.
이에 이 책에서는 전략의 단계를 7일간 배울 수 있도록 설계되어 있다.
1일에는 자원을 고갈시키지 않도록 노력을 조절하는 법을 배우고, 2일에는 목표의 난도에 따라 전략을 바꾸는 것을 배운다.
3일에는 실행의도를 세워서 행동을 자동화하는 방법, 4일에는 무의식 모드로 자원을 절약하는 법, 5일에는 지금까지 사고와 앞으로 사고를 구분해 사용하는 법을 익힌다.
마지막 6일에는 성취 지향형과 안정 지향형에 맞는 전략이 다르다는 것을 배우고 실행한다. 단, 꾸준함을 위해서는 자제력이 이어져야 하므로 7일에 자제력 단련법을 배운다.
인간의 의지라는 것이 모두가 강력한 것이 아니므로 스스로 의지가 약하다 싶으면 책에 나온 것처럼 시스템화 해보자.
자신에게 가장 잘 맞는 시스템이 몸에 배이면 그 다음부터는 힘들이지 않고 흘러갈 수 있다.
망설이지 말고 일단 해보자.
@rhkorea_books
🔅< RHK 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#미루는사람을위한실행의기술
#토야마미키 #RHK #자기계발 #습관만들기 #꾸준함 #동기부여 #마인드셋 #올해목표 #목표달성