나르시시스트 방패
yjy202 2026/04/09 18:12
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나르시시스트 죽이기
- 배르벨 바르데츠키
- 17,010원 (10%↓
940) - 2026-04-06
: 4,280
#도서협찬 📚 나르시시스트 죽이기 by
배르벨 바르데츠키
🌱 "사이코패스보다 흔하고, 소시오패스보다 위험하다!”
교묘하게 당신의 일상을 잠식하는 나르시시스트의 민낯! 🌱
~ 함께 있으면 유달리 나를 지치게 하는 사람이 있다.
그들과 있으면 잘 해주는 것 같으면서도 이용당하고 무시당하고 있다는 느낌도 지을 수 없다.
만약, 주변에 그런 사람이 있다면 그 사람을 나르시시스트이며 지금 당신을 교묘하게 조종중이다.
현재 '나르시시즘' 에 대한 정의는 여러가지로 갈린다.
나르시시즘 이라고 해서 모두 나쁜 것만은 아니다.
자신 뿐만 아니라 타인과도 훌륭하게 관계를 맺어 나가며, 자신의 개인적인 가치를 느끼고 또 자신의 불완전함을 인식하면서도 스스로를 소중히 여길 줄 아는 '긍정적 나르시시즘' 도 있다.
그러나 문제는 그 반대인 경우이다.
자신만의 카리스마로 무장하여 주변 사람들을 쉽게 현혹하고 달변으로 자신의 모든 것을 정당화하는 야누스적 얼굴을 가진 이들이 그들이다.
이들은 자신이 우주의 중심이라 믿어서 변덕스러우며 자신의 이익만을 앞세운다. 상대방의 의견을 무시하며 타인과 소통하지 않는다. 자신의 말이 곧 법이므로 독재자처럼 군림하고 상대방을 위하는 것처럼 행동한다.
특히, 이 책에서는 직장 내에서 만나게 되는 나르시시스트에 대해 주목하는 데 직장 내 상하관계로 인해 리더가 나르시시스트라면 대부분은 여기서 벗어나기가 힘들기 때문이다.
잘못된 리더 중에는 타인의 유능함을 견디지 못해 복수하거나 작은 일에도 발작버튼이 눌리며 타인을 감정 쓰레기통 정도로 대하는 이들이 많다.
이런 사람들 앞에서 우리는 스스로를 지켜야만 한다.
해결책은 내 안에 있다.
우선 내 안의 결핍을 인정하고 극복해야 그들에게 종속당하지 않는다. 그들은 교묘한 정도로 상대방의 약점을 알아내어 지배하기 때문이다.
나르시시즘적 직장에서 살아남는 기술은 크게 하드스킬과 소프트 스킬로 나눌 수 있다.
하드스킬이 각각의 직업에 필요한 자격에 관한 것들이라면 소프트 스킬에는 팀플레이 능력, 야심, 공감능력 등 성격적인 특징과 관련 있다.
대부분 소프트 스킬로 상대하게 되므로 책을 보고 익혀보자.
이 책은 막연히 알고있던 나르시시트 에 대해 다각적으로 분석하고 우리가 그들을 제대로 파악하고 대처할 수 있도록 종합적인 지식을 전달해 준다.
요즘은 성장단계에서 자기중심적 성향으로 자라는 사람들이 많아서 나르시시스트들도 점점 많아지는 것 같다.
이럴수록 잘 알고 대처해서 나를 지키길 바란다.
"요조앤 @yozo_anne 이 모집한⠀
서평단에 선정되어⠀서교책방 @seogyobook 으로부터도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다"⠀
#나르시시스트죽이기 #서교책방 #배르벨바르데츠키 #나르시시스트
#나르시시즘 #요조앤 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러