한국사 10대 사건보기
yjy202 2026/04/08 21:19
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 정재환의 다시 만난 한국사
- 정재환
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2026-03-31
: 280
#도서협찬 📚 정재환의 다시 만난 한국사 by정재환
🌱 "명장면으로 몰입하고 의미로 이해한다!”
대한민국의 오늘을 만든 역사 속 유전자를 찾아서, 10대 사건으로 단숨에 꿰뚫는 5000년 한국사! 🌱
~ "나의 두번째 교과서" 가 시즌3로 돌아왔다. 첫번째는 우리 모두의 관심사 한국사이다.
이번 한국사의 스토리텔러는 정재환씨이다. 개그맨으로 시작하여 이제는 역사학자로 거듭난 대단한 분이다.
기나긴 한국사를 책 한권으로 풀어낸다는 것은 쉬운 일이 아니다. 지나간 역사에서 중요함과 덜 중요함을 나누는 것도 힘들다.
그럼에도 저자는 이번 책에서 10가지 큰 사건으로 분류하여 나열식이 아닌 주제로 접근하고자 했다.
이 사건들은 모두 우리 민족이 더 나아가는 데 전환점이 된 것들이다.
다만, 이번 책에서는 일제강점기까지 다루었고 근현대사는 빠져있다.
10대 사건들을 하나씩 보자면,
1강 편견을 깬 전곡리 주먹도끼
2강 역사가 된 단군신화
3강 통합의 삼국통일
4강 국난을 이긴 팔만대장경
5강 예술이 된 고려청자
6강 소통 혁명 훈민정음
7강 이상 도시 수원 화성
8강 좌절된 근대 갑신정변
9강 최초의 광장 만민공동회
10강 말과 글을 지킨 독립운동 조선 어학회
각 강의 제목들만 보아도, 우리 역사의 자부심들이다.
단군신화가 우리의 뿌리를 알려준다.
삼국통일은 흩어져 있는 한민족이 처음으로 하나가 되는 모습을 보여 주었다.
팔만대장경은 국난을 극복하려는 민족의 의지이자 문화재로써의 가치가 뛰어난 자랑거리이다.
고려청자는 일본인들도 탐낼 정도로 아름다움의 극치를 보여준 예술작품이다.
그리고 훈민정음,
내가 개인적으로 가장 자랑스러워하는 것이 한글이고 가장 위대하다고 생각하는 분이 세종대왕이다. 나 뿐만 아니라 많은 사람들이 그렇게 생각할 것이다.
대한민국이 이만큼 발전할 수 있었던 것도 모두 한글 덕분이라고 해도 과언이 아니다.
조선후기로 넘어오면 수원화성의 위상이 압도적이다. 정조가 좀더 살아 개혁을 이루고 갑신정변이 성공리에 끝났다면 어땠을까 싶다.
그 엄혹한 일제강점기 시절, 만민 공동회와 조선어학회의 활동은 또 어떤가!
자랑스러운 훈민정음이 사라지지 않도록 지켜준 조선어학회 분들에게 감사할 따름이다.
주제들이 모두 한국인의 자부심인지라 읽으면서도 가슴이 벅찼다.
우리나라에 대해 비관하는 소리를 내는 사람들도 있지만, 나는 대한민국이 참 좋고 언제나 자랑스럽다.
우리는 우리 역사와 문화, 우리나라를 충분히 사랑하고 자랑스러워 해도 된다. 그만큼 위대한 역사를 이룬 나라다.
@rhkorea_books
🔅< RHK 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#정재환의다시만난한국사 #정재환
#RHK #한국사 #두번째교과서
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러