삶은 멈추지 않는다
yjy202 2026/03/11 21:40
yjy202님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 떠나갈 용기, 멈춰설 자유
- 류두현
- 17,550원 (10%↓
970) - 2025-10-28
: 116
#도서협찬 📚 떠나갈 용기, 멈춰설 자유 by류두현
🌱 "30대 중반, 늦깎이 학생으로 시작한 영국 생활 19년. 13년간의 사업을 내려놓으며, 세미 리타이어를 결심했다.”
두려움을 지나 자유로 향한 한 사람의 용기 있는 삶의 기록! 🌱
~영국도 크레타도 나에게는 굉장히 멀게만 느껴진다.
영국만 잠깐 여행으로 다녀왔지만 여행으로 가는 것과 일상은 완전히 다를 수 밖에 없다.
그래서인지 인생의 전환점마다 새로운 도전을 한 저자가 너무 대단해 보였다.
저자가 걸어온 길을 보면 크게 세 부분으로 나뉘는 것 같다.
한국에서 태어나 살아온 시간, 30대 중반의 나이에 영국으로 유학을 떠나 정착한 시간, 그리고 마지막으로 은퇴 여행지로 떠난 크레타에서의 시간이다.
한국에서의 시간은 여느 한국인들과 비슷하다. 한국의 평범한 직장인들처럼 열심히 공부하고 은행에 취직하여 열심히 일했다.
그러나 그는 멈춰 있는 삶이 맞지 않는 사람이었다. 35살의 두 아이가 있는 가장이 갑자기 영국유학을 간다고 하니 모두가 "왜?" 라고 물을 정도였다.
가족 모두의 큰 모험으로 떠난 영국은 미지의 나라였다.
의식주부터 모든 문화가 한국과 너무 달랐다. 이방인으로써 일하며 공부하며 아이들을 키우고 살기에는 어느 것 하나 녹록치 않았다.
함께 사업하던 동업자와 어긋나기도 하고 사업매출도 그때그때 달랐다.
그러나 그 모든 시간들을 잘 극복하고 그는 지금 크레타에 있다.
운영하던 사업을 멈추고 '세미 리타이어' 를 결심한 것이다.
이제 그의 눈 앞에 아름다운 크레타의 풍경이 펼쳐지고 그 장면을 보며 지나온 시간들을 여유롭게 떠올려 본다.
그때는 몰랐던 인생의 깊은 깨달음을 느낄만큼 많이 성숙해진 자신이 보인다.
그는 말한다.
"익숙함을 떠나 낯섦에 머물 때, 인생은 다시 시작된다"
그는 낯선 크레타에서 또 어떤 인생을 시작할까? 리타이어가 아닌 '세미 리타이어 ' 라고 한 것처럼 그에게는 아직도 가야할 길이 더 있다.
지금 잠시 자유롭게 기쁨을 담아 멈추어 서 있을 뿐이다.
@midasbooks
🔅< 미다스북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#떠나갈용기멈춰설자유 #류두현
#미다스북스 #영국이민 #크레타
#인생노트 #에세이
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러