알라딘서재

yjy202님의 서재
  • 굿 에너지
  • 케이시 민스.캘리 민스
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2025-04-18
  • : 5,090
#도서협찬. 굿에너지 by케이시 민스, 캘리 민스

~중년의 나이가 되면 다들 매일 먹는 약들이 있고, 점점 갯수가 늘어나는 데 이제는 젊은 성인들에게까지 확장되고 있으며 성인 10명 중 6명은 만성질환을 앓고 있다는 통계도 있다.
비만, 암, 신장병, 심장병, 상기도 감염, 고지혈증, 당뇨병, 알츠하이머 등등 우리의 삶을 고통스럽게 하고 수명을 단축시키는 끔찍한 만성질환의 시대에 살고 있다는 말이다

이에 두 명의 저자는 이 모든 질병을 치유할 수 있는 방법으로 '좋은 에너지' 를 제시한다.
'좋은 에너지' 는 신진대사 건강을 의미하는 데, 음식을 에너지로 변환시켜 몸의 모든 세포에 동력을 공급하는 일련의 세포 메커니즘이다.
그러나 우리 몸의 세포를 둘러싼 주변환경의 급격한 변화로 인해 식단, 운동패턴, 수면패턴, 스트레스, 화학물질에 노출되면서 인간은 진화적 불일치를 겪게 되었다. 그로인해 정상적인 대사기능에 장애가 생기면서 나쁜 에너지가 만들어졌는 데 바로 이것이 현대인이 겪는 수많은 만성질환의 원인이다.

그러나 저자는 약은 마법의 해결책이 아니니 약에 대한 의존은 버리라고 말한다.
약은 엄청난 제약업계의 로비 속에 있으므로, 급성질환일 경우에는 의사의 말을 믿는 것이 좋지만 만성질환은 너무 믿지 않는 것이 좋다. 건강을 위해서는 지금부터라도 자신을 믿어야 한다.
그렇다면 우리는 건강을 지키기 위해 어떻게 해야할까?

우리 몸속의 만성염증은 만성적인 영양과잉과 미량 영양소의 결핍, 장내 미생물 (마이크로바이옴) 문제, 신체활동 부족, 만성 스트레스, 수면부족, 환경독소, 인공조명으로 인한 생체리듬교란, 혈당상승 등에서 주로 온다.
모든 증상들은 우리에게 경고를 주는 선물이기에 본인의 노력여하에 따라 충분히 달라질 수 있는 데, 음식, 수면, 운동, 스트레스 관리를 강조한다.
특히, 우리는 음식으로 만들어진 존재이므로 음식이 운명을 바꾸기도 하기에 6가지 원칙을 알려주고 좋은 하루 레시피까지 소개하고 있다.
이렇게 잘 관리 된 생활들이 지속적이고 균형잡힌 에너지를 만들어 내고, 그 에너지를 몸의 세포에 배분하고, 그 과정에서 나온 잔여물을 청소하여 시스템이 원활하게 작동하도록 한다.

익히 알던 내용도 있었지만, 많은 내용들이 더 상세하고 구체적으로 설명이 되어있다. 이 책을 보면서 그동안 얼마나 내가 내 몸을 아프게 했는지 알게되어 마음이 쓰라리면서 반성하게 되었다.
1주차에서 나의 식습관과 생활습관 파악하고, 2.3.4주차에는 좋은 습관을 들이는 데 중점을 두는, 에너지 리셋 4주계획도 나와 있는 데 따라 해보아야 할 것 같다.
어떤 병이든 시작되고 나면 그때부터는 많은 것이 힘들고 고통스럽고 불편해진다. 지금부터라도 세포건강을 바꾼다면 더 오래 병없이 활기차게 살 수 있다고 하니 더 이상 회피하지 말고 도전해봐야겠다.

@hankbp_news
#굿에너지 #케이시민스 #캘리 민스
#한국경제신문 #세포에너지 #식단
#서평단 #도서협찬
< 한국경제신문 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성하였습니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재