알라딘서재

gazahbs님의 서재
  • 마이클 마이클 마이클
  • 강일권
  • 16,650원 (10%920)
  • 2026-06-19
  • : 1,145

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서 '협찬' 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.

마이클 잭슨의 갑작스런 죽음 이후 많은 사람들은 그를 추모했고 그가 남긴 대중음악사의 업적을 기리기도 했다. 그러다 최근 그의 이야기를 다룬 영화가 개봉되고 마이클 잭슨 역을 그의 친 조카가 맡아 더욱 화제가 되었었는데 영화와 함께 팝의 황제라 불리는 마이클 잭슨에 대한 결정적 순간들을 만나볼 수 있는 책이 바로 『마이클 마이클 마이클』이다.

팝음악에 관심이 없을지라도 마이클 잭슨을 모르진 않을 것이고 그는 대중음악사에 대체불가의 퍼포먼스로 남아 있는데 이 책에서는 그의 탄생부터 그가 팝의 황제를 넘어 전설로 남기까지의 이야기를 잘 담아내고 있다.

팝 음악에 문외한이 내가 봐도 그의 춤은 달랐다. 그 자체로 예술의 표현이라는 생각이 들었던 것이다. 그가 탄생시킨 이전에 존재하지 않았던 창작 예술 같았던 춤들과 노래, 그리고 사회적 활동들까지... 이 책은 마이클 잭슨을 조금이나마 안다고 생각했던 나와 같은 사람들에게 그의 일대기를 한 권으로 만나볼 수 있게 해서 더욱 좋았던 것 같다.

세상에 마이클 잭슨이라는 존재를 알린 “I Want You Back(1969)”를 시작으로 아마도 지금까지의 역대 슈퍼볼 하프타임 쇼들과 견주어도 이 이상의 무대가 있을까 싶을 정도의 쇼에 대한 이야기, 그를 평생 괴롭혔던 논란들과 이에 대한 그의 항변 등을 보면 화려한 팝 스타의 삶이 오히려 그를 더욱 옭아매고 한편으로는 이를 이용하고자 하는 사람들도 존재하게 만들었던 게 아닐까 싶다.

마지막 재기를 꿈꾸며 무대를 준비했던 그는 결국 그 바람을 이루지 못한 채 대중의 곁을 떠나게 되는데 그의 미완으로 끝난 마지막 쇼가 더욱 안타깝게 다가오는 이야기였다.

영화와는 또다른 관점에서 마이클 잭슨의 삶을 만나볼 수 있는 책이라는 점에서 그의 팬도, 그의 음악을 좋아하는 사람도 읽어보면 좋을거라 생각한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재