마치 라떼는 말이야, 내사 소싯적엔 말이야... 라는 말이 나올 것 같은 탐정 고코타이 가제와 조수 나루미야 유구레. 그런데 이마저도 옛날 일이라 한때는 그랬을지 몰라도 지금은 찻집을 운영하는 소시민처럼 보인다.
그런 두 사람을 한 유튜브 동영상이 소환하는 일이 생기는데 '명탐정의 유행성을 고발한다!'라는 제목으로 #명탐정의유해성 이라는 해시태그까지 붙어 있는 것이 아닌가.
도대체 누가 왜 이런 영상을 게재한 것일까?

결국 코코타이와 나루미야는 이 영상을 계기로 과거 자신들의 추리가 정답이라고 믿었던 것이 정말 진짜였을까 하는 생각을 하게 되고 이를 확인하기로 한다. 그렇게 해서 소개되는 사건들은 실종과 인체의 신비전이 포함된 기이하고도 충격적인 살인사건들이다.
과거와 현재의 이야기가 교차하는 가운데 단순히 범인을 찾는 명탐정의 이야기와는 다른 분위기의 스토리 전개가 더욱 흥미를 더한다.
그리고 명탐정이라는 타이틀 속에 우리는 그가 내놓은 추리 끝난 후 완전히 증명된 것으로 보아야 하는지에 색다른 의구심을 품게 하는데 사실 명탐정 이야기에서 각종 사건의 추리에서 명탐정은 논리적인 추리로 대중을 압도하고 이해시키며 범인은 결국 자신의 범행을 자백하는 것으로 끝이나면서 역시 명탐정이다 하는 구조인데 이 책에서는 조금은 다른 시선으로 명탐정의 추리에 대한 증명의 타당성 내지는 아예 증명 가능성을 언급하고 있다는 점에서 독특하지만 색다른 매력을 선보이는 작품이라 할 수 있겠다.

자칫 자신에 대한 비방으로 생각할 수 있지만 자신의 추리에 대한 일종의 검증을 시작한다는 점에서 과연 이들의 진실 찾기 내지는 진실 검증의 과정이 흥미진진한 가운데 보통 이런 장르의 작품을 읽을 때는 당연하게도 미스터리의 추리와 해결에 집중을 했던 게 사실인데 이 책에서 말하는 해결의 진짜 의미나 그 과정에서 놓치고 있었던 범인 이외의 인물에도 초점을 맞출 수 있었던 작품이어서 더욱 의미있지 않았나 싶다.