알라딘서재

gazahbs님의 서재
  • 석세스
  • 하이디 그랜트 할버슨
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-11-05
  • : 1,420

2026년 붉은 말 띠의 해도 이제 40여 일 정도 남았다. 한 해가 참 빠르게 지나간다는 생각과 함께 연말연시 한 해를 돌아보고 새해를 계획하는 사람도 많을텐데 새해 첫날부터 목표를 위해 행동하겠다는 생각보다는 오히려 한 달 즈음 미리 준비를 한다면 더 좋지 않을까하는 마음에 추천하고픈 책이 바로 『석세스』이다.

이 책은 근본적인 질문을 우리에게 던진다.

“어떻게 목표에 도달할 것인가?”

그렇다. 결국 원하는 목표는 누구나 세울 수 있겠지만 그 목표에 도달하는 사람은 과연 얼마나 될까? 그렇게 할 수 있는 비결도 중요하지만 어떻게 보면 왜 실패하는지를 분석하는 것도 그 이상으로 중요하다고 생각하는데 이 책에서는 원하는 목표를 모두 이뤄내기 위해 심리학적 접근을 하고 있다는 점이 굉장히 흥미롭다.

이 책의 저자는 세계적인 사회심리학자인 동시에 컬럼비아대학 동기과학센터 부소장이라고 하는데 성취와 성공의 심리학을 담아내고 있다.

목표를 세우지만 왜 실패하는지에 대한 질문에서 실패의 원인 분석을 통해 우리가 능력이나 의지력이 부족한 것이 아니라 목표 선택에서부터 잘못되었다고 말한다.

흥미로운 주장이 아닐 수 없다. 늘 나의 의지력 내지는 실행력이 부족해서라고 생각했는데 오히려 그보다는 나에게 맞는 목표를 선택하는데에서 오류를 범하기 때문에 목표를 이루는데 실패할 수 밖에 없다는 것이다.

이를 바탕으로 저자는 3단계에 따라 중요 내용을 전달하는데 가장 기본적으로 선행되어야 할 자신에게 적합한 목표를 찾아 설정하는 것에서부터 이 목표를 달성하기 위해서 전략적으로 무엇을 해야 하는지를 알려준다. 끝으로 장애물과 방해 속에서도 목표 달성을 위한 지속력을 유지하는 방법을 알려준다.

결국 이 책의 목적은 우리가 적합한 목표를 세우고 이를 전략적, 지속적으로 유지하여 목표 달성을 하는 것이라는 점에서 새해를 한 달여 즈음 남긴 이때 읽어보면 딱 좋을 책이라고 생각한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재