심리학에 대한 이야기를 하고 있지만 그 속에는 삶의 기술과 마음 설계 솔루션을 담아낸 책이 바로 『속 편한 심리학』이다. 시중에 판매되고 있는 정말 다양한 심리학 도서들을 보면 다양한 목적성을 내세우고 있지만 결국 궁극적으로는 우리가 겪고 있는 마음 속 문제들을 해결해주고자 하는 목적에서는 공통점이 있을거라 생각한다.
현대인이라면 당연하다는 듯이 약간의 우울증과 불안 장애를 안고 살아가는게 아닐까 싶을 정도로 마음이 아픈 사람들은 많지만 이를 해결할 방법은 모르거나 무작정 참기만 하거나 하면서 버틴다.

그렇기에 불안장애로 인해 힘들었던 심리학자인 저자 스스로가 효과를 보았다는 바로 그 방법(실천)들을 이 책에서 소개하고 있는데 무려 22년이라는 시간 동안 자신을 거쳐 간 내담자들을 통해서 일종의 검증된 방법을 알아낸 저자가 알려주는 인지심리학과 기억심리학에서 얻은 22가지의 원리를 통해 우리의 인생이 보다 가벼워질 수 있는 심리 기술을 담아내고 있다는 점에서 더욱 의미있게 다가온다.

무엇보다도 가장 먼저 나오는 심리 기술이 마음을 편안해지도록 도와주는 심리 기술인데 이 편안함이 억지로 꾸며낸 것이거나 애써 만들어낸 것이 아니라는 점이 참 좋다.
다양한 심리 효과와 법칙을 예로 들어 보여줌으로써 쉽게 이해할 수 있도록 해주고 이후 스트레스 관리, 상대의 마음을 얻는 기술 등까지 담아냄으로써 마치 심리학의 존재 가치, 최고의 활용법을 알려주는 기분마저 든다.
게다가 단순히 심리학에 근거한 심리학 정의나 용어 설명 등을 설명하고만 있는 것이 아니라 실천 방법을 알려준다는 점에서 실용성을 지닌 책이라고도 할 수 있겠다.
과거 인문학의 위기라는 말이 나오던 때가 있었다는 것이 무색하게 요즘 출간되는 책들을 보면 자기계발서만큼이나 많은 것이 바로 인문학 도서라는 생각이 든다. 특히 독자들의 접근성을 낮춰서 지극히 전문적인 분야를 쉽게 이해하고 이를 생활에 활용할 수 있도록 해주기 때문에 더욱 유용한 경우가 많은데 이 책 역시 그러하기에 부담없이 읽어볼 수 있을 것이다.
#속편한심리학 #우에키리에 #생각지도 #리뷰어스클럽 #심리학 #삶의기술 #마음설계솔루션 #심리학원리 #심리기술 #인지심리학 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천