알라딘서재

조안나의 독서일기
  • 지식산업센터 투자의 정석
  • 나눔부자(김형일)
  • 15,300원 (10%850)
  • 2021-11-19
  • : 192
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

Page22. 수도권에 지식산업센터가 많이 지어지게 됐다. 사실상 수도권에 대한 규제가 완화됐다고 볼 수 있다.

Page33. 지식산업센터는 사업하는 사람들이 사용하는 것이다. 중소기업들의 성장과 발전을 위해서 정부에서 규제하지 않을 뿐만 아니라 오히려 지원해주는 사업이다. 산업시설이므로 앞으로도 정부에서 규제하는 것은 어려울 것이라 여겨진다.

Page41-42. 지식산업센터를 지을 수 있는 토지는 제3종 일반주거지역, 준주거지역, 준공업지역이다. 아파트단지가 들어설 수 있는 일반주거지역과 준주거지역에 지식산업센터를 지을 이유는 없다. (중략) 그런데 준공업지역은 3.3%에 불과하다 보니 지식산업센터를 지을 토지는 부족하다. 그래서 토지가격이 상승하고, 토지가격이 상승하는 만큼 지식산업센터 분양가는 하늘을 찌를 듯하다.

Page87. 기존 지식산업센터 중 초역세권과 상대적으로 규모가 있는 브랜드의 경우는 더욱 빠르고, 가파르게 가격이 상승할 것이다.

Page95. 내년부터는 발코니를 서울에서는 찾아보기 힘들 것 같다. (중략) 지식산업센터에 투자하거나 실거주로 생각한다면 올해 빨리 매입하기를 권한다.

Page99. 2022년부터는 서울의 모든 지식산업센터는 서비스면적이 없어지고, 노대형태로 나오거나 아예 없어진다고 보면 될 것이다.

Page120-127.

1) 교통이 지식산업센터의 가격을 결정한다

2) 지식산업센터는 규모가 크면 좋다

3) 전용률과 서비스면적이 크면 좋다 - 발코니

4) 브랜드가 있는 지식산업센터를 선택하라 - 브랜드 가치, a/s, 품질보증

5) 창문이 크면 인기가 많다 - 개방감, 심리적 안정감, 냉난방

6) 코너 호실이 좋다 - 발코니, 개방감, 채광, 제조형공장

7) 부대시설이 잘되어 있어야 좋다

8) 서울 도심을 선택하라

9) 공실 없는 지식산업센터를 선택하라

10) 주차대수를 확인하자

11) 엘리베이터 수를 확인하자

12) 인테리어가 잘되어 있는 호실을 선택하라

13) 대기업이 많은 곳에 투자하라

14) 신축에 투자하라

- 나라에서 지식산업센터의 성장을 지원하고 있다

- 임대사업자가 분양받아서 임대하는 것을 허용하고 있다

- 장점과 부동산 소장님께 물어봐야할 점을 보고 나니 임장을 가야겠다는 마음이 불끈!

- 청무피사 (청약은 무슨, 피주고 사)

ps 이 책을 이제야 읽게 되다니 ㅠ.. 열심히 임장을 해야할 것 같다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재