알라딘서재

mhb2057님의 서재
  • 교양을 위한 최소한의 경제지식
  • SBS 교양이를 부탁해.한동훈 엮음
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2026-07-15
  • : 3,240
경제는 숫자를 잘해야 하는 학문이 아니라 세상을 읽는 언어라는 것을 이 책을 통해 다시 한번 깨달았습니다.

『교양을 위한 최소한의 경제지식』은 SBS 지식 콘텐츠를 바탕으로 만들어진 책답게 어려운 경제 용어를 일상의 사례와 흥미로운 이야기로 풀어내어 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 각 주제마다 경제 전문가들의 해설이 더해져 단순한 지식 전달을 넘어 왜 이런 일이 일어나는지 스스로 생각하게 만듭니다.

특히 인상 깊었던 것은 경제가 우리 일상과 얼마나 깊게 연결되어 있는지였습니다. 전쟁이 일어나면 원유 가격이 오르고, 에너지 가격 상승은 물가를 자극합니다. 물가가 오르면 중앙은행은 금리를 올리고, 금리가 오르면 대출이 줄고 소비가 위축됩니다. 결국 우리가 마트에서 장을 보는 가격부터 주식시장까지 모두 하나의 경제 흐름으로 이어져 있다는 사실을 이해하게 되었습니다.

요즘 가장 많이 들리는 관세와 환율도 마찬가지입니다. 미국의 관세 정책 하나가 세계 공급망을 흔들고, 환율은 수출기업과 수입물가에 큰 영향을 미칩니다. 우리나라처럼 무역 의존도가 높은 나라에서는 환율과 반도체 산업이 경제에 미치는 영향이 더욱 크다는 점도 다시 생각하게 되었습니다.

AI 시대의 도래는 또 다른 변화를 예고합니다. AI는 단순히 새로운 기술이 아니라 반도체, 전력, 데이터센터, 바이오 산업까지 함께 성장시키는 거대한 산업 혁명입니다. 세계 각국이 반도체와 에너지, 바이오 산업에 막대한 투자를 하는 이유도 결국 미래 산업의 주도권을 잡기 위해서라는 것을 이해할 수 있었습니다.

또한 비트코인을 비롯한 디지털 자산도 단순한 투기 대상이 아니라 새로운 금융 시스템의 일부로 바라볼 필요가 있다는 점도 흥미로웠습니다. 물론 모든 투자에는 위험이 따르기에 충분한 공부와 분산투자가 중요하다는 사실도 다시 한번 느꼈습니다.

책을 읽으며 가장 오래 남은 문장은 **"지금 공부해야 10년 후 자산의 초격차를 누릴 수 있다."**였습니다. 자산을 늘리는 사람들은 특별한 정보를 가진 사람이 아니라 경제의 흐름을 꾸준히 공부하고 변화에 대비하는 사람들이라는 생각이 들었습니다.

25년 안에 또 한 번의 팬데믹이나 예상치 못한 경제 위기가 찾아올 수도 있습니다. 미래는 예측할 수 없지만, 경제를 이해하는 사람은 위기 속에서도 기회를 발견하고 준비할 수 있습니다.

경제는 부자가 되기 위해서만 배우는 것이 아닙니다. 더 나은 선택을 하고, 흔들리지 않는 삶을 살아가기 위해 반드시 필요한 교양입니다.

경제가 어렵다고 느끼는 분, 뉴스는 보지만 무슨 말인지 잘 모르겠는 분, 그리고 투자와 자산관리에 관심이 있는 분이라면 이 책을 가장 먼저 추천하고 싶습니다.

한 권의 책이 경제를 보는 눈을 바꾸고, 미래를 준비하는 힘을 길러줄 것입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재