수능영어단어 공부에 딱인 책^^
말랭이 2024/07/30 21:12
말랭이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 숨마쿰라우데 Word Manual 영어 워드 매뉴얼
- 송승환
- 16,200원 (10%↓900)
- 2008-03-01
- : 4,038
수능필수 영단어가 쏘옥 들어가 있는 숨마쿰라우데 Word Manual!
고교 최다 4138개의 필수+고난도 포함된 표제어 35종 영어 교과서에 실린 총
12000여개 어휘, 엄선된 예문 mp3 파일 제공 책의 두께도 굉장하다^^:;;
이 어휘책만 제대로 안다면 수능 위해서는 커버되고 남겠다 그만큼 난이도가 있으니
고등 학생일지라도 어휘력이 약한 친구는 낮은 단계부터 미리 차근차근 밝고 올라와야 한다
수능 영어에서는 특히나 어휘의 싸움이다
요즘 아이들은 스마트 폰의 영향으로 암기력이 약한데다가 초등부터 성실이 암기해본
경험이 없을 경우 특히 중등때 영어 어휘암기를 힘겨워한다
원서를 꾸준히 읽어왔더라도 중등시절엔 작정하고 외워야 한다
원서를 읽었왔다해도 대부분의경우 원서의 노출량이 충분하지도
않고 정확한 뜻을 모르는 경우가 많다(내 아들ㅠㅠ)
가르치는 학생들이 특히 단어를 게을리하면 난감하다ㅠㅠ 스스로의
의지가 가장 많이 필요한 부분이다 아무리 문법이 탄탄하고 문장분석과 독해력이
좋아봤자 모르는 단어가 많으면 벌써 게임 끝이다
아들도 항상 수학에 밀려 영어 공부에 투자하는 시간이 적다 단어도 ...말할필요도 없다...
방학때 빡시게 해보자 했는데 벌써 7월도 끝이라니 오마이 갓!!
명사(20과),동사(13과), 형용사(6과),부사(1과) 총 40과의 구성
거의 매 과 100개의 표제어가 들어가 있다
<올바른 이 책의 학습 방법>
학습 1단계
모르는 어휘 형관펜으로 표시
표제어 설명어 파생어 문장 속 어휘 모두 확인
1초이내 뜻이 떠오르지 않으면 모르는 단어임.
학습 2단계
원어민 mp3 파일을 들으며 발음 숙지
정확히 발음 못하면 장기기억으로 자리잡지 못함
단기간 많은 어휘 학습 위해서는 올바른 발음숙지
학습 3단계
표제어가 들어가 예문을 철저히 분석
주어가 별도 표시되어 있슴
실질적인 구문독해 실력 향상
학습 4단계
원어민 mp3 파일 들어며 눈으로 문장보며
귀로는 듣고 입으로는 따라 읽는 과정 반복하면서 복습!!
위의 학습팁이 책에 나와있다 이렇게 얘기해줘도
안하니 ㅠㅠ 특히 학습4단계는 읽고 녹음해서 보내는 숙제를 내도
계속 미루는 학생이 많다 당장 필요함이 보이지 않으니 눈으로만 암기한다
내가 단어를 발음하며 물을때 종종 적어봐달라고 요구하는 학생들이 있다
발음을 듣고 읽으면서 공부하지 않으니 ㅠㅠ 표제어 중 검은색은 고난도이다
첫회독인 경우 많이 버겁다면 검정색 어휘는 빼고 파란색 어휘만 먼저
진행하는 것도 한 방법이다
간혹 Tip이 있는데 단어의 어원등 단어 학습에 도움이 되는 정보이기에 쉽게 이해하고
추론 가능하게 도와준다파생어 반의어 혼동 어휘 관련어 숙어 및 관용적인
표현도 실려있다 처음부터 싹~ 암기하겠다고 덤비면 포기도 빠르다
n회독 할수록 늘여가며 공부해보자 페이지 밑부분에는 예문의 해석이 나온다
예문 바로 밑에 해석이 있으면 본의 아니게 자꾸 눈이 먼저 가지만 이렇게 밑에 배치해두면
따로 찾아 페이지 넘길 필요도 없고 스스로 예문 보면 해석할때 방해 받지 않아 좋다
하나의 lecture는 표제어 설명 후 숙어와 테스트로 마무리 된다
단어만 외워서는 해석이 안되는 경우가 있다 숙어 및 관용표현 암기도 작정하고 해야한다
테스트는 반갑지 않지만 테스트를 해야 내가 공부가 얼마큼 부족한지 스스로 파악 할 수 있다
매 lecture에 나오는 것은 아니지만 표제어 이외의 교과서 수록 어휘가
알파벳 순서로 정리되어 있다 이 부분도 첫 회독부터 너무 욕심내지 말고
n회독 하면서 늘여나가는게 좋다 고3이고 남은 시간이 얼마 없는 경우가 아닌 한.
언제쯤이면 아들이 이 책을 공부 할 수 있을까? 요즘 기억력이 심각하게 문제가 되고 있는
나부터 공부해봐야 겠다