아비투스. 세상을 사는 방식과 태도.
아비투스는 당신이 어떤 사람인지 폭로한다.
아비투스는 사회적 지위의 결과이자 표현이다. 아비투스는 우리의 사회적 서열을 저절로 드러낸다.
지위와 구별 짓기 게임에서는 상류층 아비투스가 모든 것의 기준이다. 그런 아비투스가 더 많은 명성을 얻고 더 많은 가능성을 가진다.
상류층- 책임감 자신감 훈련
중산층- 야심, 자제력, 충독 억제 자질 훈련
하위 중산층 가정- 근면성, 현실성, 준법성 훈련
1. 심리자본(어떻게 생각하고 어디까지 상상하는가)
고정 마인드셋을 버려라. ‘나는 원래 요리를 못해‘ 같은.
성장마인드셋이 필요하다.
회복탄력성을 길러라. 아이들에게도 헬리콥터맘이 아니라 고난을 견디고 그 속에서도 최고의 결과를 만들어내는 여유로운 엄마, 동행자가 필요하다.
중산층은 회복탄력성을 모른다. 역경 없이 안락한 구역에만 있기 때문. 필요한 것을 모두 가졌다고 느낀다.
긴장을 드러내지 말고 불평하지 마라
관대함을 가져라
높은 목표는 안전한 환경에서 만들어진다.
2. 문화자본(인생에서 무엇을 즐기는가)
교양 있는 사람은 취향을 드러내되 절대 거기에 많은 돈을 쓰지 않는다
개인의 선호가 아니라 사회적 지위가 취향을 결정한다
유용성 대신 우아함과 세련됨을 추구한다
유기농. 자전거.
격식. 검소함
3. 지식자본(무엇을 할 수 있는가)
공부와 함께 성격, 몸에 벤 분위기, 대담함, 올바른 사람과의 친분, 최신 화제를 아는 것.
좋은 교육은 중요하다
모든 지식을 확장하라.
4. 경제자본 (얼마나 가졌는가)
돈을 다루는 방식이 품격을 드러낸다
백만장자처럼 생각하라. 거시적 관점에서 생각하고 하루 이상 숙고한 뒤 재정적 결정을 내려라.
돈의 가치를 인정하라
구매 유혹을 이겨라
재정적으로 안전한 길을 걸어라
돈 관리를 프로젝트로 여겨라
돈이 일하게 하라
5. 신체자본(어떻게 입고, 걷고, 관리하는가)
과시하지 말 것
신체를 가장 소중한 자본으로 대할 것
잘 관리된 외모가 중요하다
6. 언어자본(어떻게 말하는가)
웅얼거리는 발음. 줄임말, 모호한 지칭, 부족하거나 진부한 형용사 사용, 욕 사용, 문법적 오류, 길고 장황한 설명 금지
소통에서 미세한 지위 차이를 고려하는 사람이 집단에서 인정받는다. 지위에 맞는 말을 하라
과시하지 않음으로써 과시하라
구체적으로, 호의적으로, 해결 지향적으로 말하라
진정한 리더는 무례에 흔들리지 않고 비판적 상황에서도 격식을 유지함으로써 자신을 돋보이게 한다
상대방의 가치를 인정하고 공감하고 감사를 표현하는 단어를 사용하라
7. 사회자본(누구와 어울리는가)
주변 사람이 당신을 결정한다
멘토를 만들어라
좋은 집단에 들어가라.