알라딘서재

tpffktm님의 서재
  • 2026 시대에듀 이슈&시사상식 212호+무료동영상
  • 시사상식연구소
  • 9,000원 (10%500)
  • 2026-02-05
  • : 1,080

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

취업 준비에 몰두하다보면 시사 이슈를 놓치는 경우가 생깁니다. 뿐만 아니라 취준생 기간에는 자극적인 제목과 내용의 정보 환경에 노출 되는 것 자체가 스트레스이고 피로로 이어지다 보니 의도적으로 시사 뉴스를 멀리하기도 합니다. 《시대에듀 이슈&시사상식 212호》은 이런 상황에 놓인 수험생을 위해 일정 기간의 주요 이슈를 정리된 형태로 접할 수 있도록 구성된 책입니다. 시사 흐름을 놓치지 않으면서도 최대한 중립적 관점에서 서술되어 있기 때문에 읽으면서 발생하는 불필요한 감정 소모를 줄일 수 있습니다.

시사 이슈는 HOT ISSUE, 간추린 뉴스, 필수 시사상식의 세 코너로 구성되어 있습니다. 이번 회차에서 특히 눈에 띄는 내용은 2026 정부 업무보고 생중계였습니다. 공무원이나 공기업을 준비하거나 이미 취업한 지인들이 있다 보니 이러한 이슈는 비교적 자주 접하게 되는데, 국정 철학을 국민과 공유하고 행정을 투명하게 공개하겠다는 취지 자체는 긍정적으로 느껴졌습니다. 다만 그 이면에서 업무보고가 이전보다 더 짧고 강도 높게 진행되면서 현장의 공무원들이 느끼는 피로와 부담에 대해서도 함께 고민할 필요가 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 얼마 전 세종시에서 발생한 주무관의 투신 사건 역시, 이번 정부 들어 강화되고 촘촘해진 업무보고 문화와 무관하지 않다는 추측이 나오는 점에서 더욱 씁쓸하게 다가왔습니다.

2026년을 맞아 책의 구성에도 여러 변화가 있었습니다. 커피 찌꺼기를 재활용하는 방법 등 일상에서 쓰레기 제로를 실천할 수 있도록 안내하는 ‘오늘부터 제로습관’ 코너나 여행 상황에서 바로 활용할 수 있는 표현을 정리한 ‘여행 영어’ 파트처럼 읽는 재미를 더하는 콘텐츠가 새롭게 추가되었습니다. 후반부에 수록된 면접·자소서 전략과 NCS 문제 역시 부담 없이 리프레시하듯 살펴볼 수 있는 분량과 난이도로 구성되어 있어 자신의 현재 수준을 점검하며 천천히 풀어보기에 적합하게 느껴졌습니다.

《시대에듀 이슈&시사상식 212호》은 수험 준비 속에서 세상의 흐름을 놓치기 쉬운 수험생들에게 최근 두달간의 주요 이슈를 정리하고 점검할 수 있도록 구성된 책입니다. 바쁜 일상 속에서 시사 감각을 유지하면서도 학습 리듬을 깨뜨리지 않으려는 수험생에게 이 책을 추천드립니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재