알라딘서재

tpffktm님의 서재
  • 2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장
  • 한국실용글쓰기 합격콘텐츠연구소
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-01-23

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

한국실용글쓰기는 직무 수행에 필요한 실용적 글쓰기 능력과 의사소통 능력, 국어 사용 능력을 평가하는 시험으로 많은 공기업에서 서류부분에서 5점의 가산점을 주기 때문에 아나운서들이 주로 치르는 한국어능력시험을 보기 부담스러운 사람들이 많이 응시하는 시험입니다. 《2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장》는 이러한 흐름에 맞춰 자격증이 필요한 사람들이 7일 이라는 짧은 기간동안 집중적으로 학습하여 원하는 성적을 얻을 수 있도록 구성된 학습서입니다. 이 책은 단순히 글쓰기 이론만 나열하지 않고, 짧은 시간 동안 효율적으로 글쓰기의 기본 구조와 실제 적용 능력을 높일 수 있도록 구성되어 있어 실전 대비형 학습서로서의 역할을 분명히 합니다.

먼저 이 책의 가장 큰 장점은 ‘7일 완성’이라는 명확한 학습 목표를 제시한다는 점입니다. 글쓰기 학습은 막연하게 느껴지기 쉽고, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 분명하지 않은 경우가 많습니다. 그러나 이 책은 하루 단위로 학습 목표를 설정하고, 한 단계씩 쌓아 나가며 글쓰기의 핵심 요소들을 체계적으로 익힐 수 있도록 설계되어 있습니다. 객관식부터 시작해서 주관식, 실전 모의고사까지 모든 부분을 7개의 단계로 나누어 계획에 맞춰 진도를 나갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

책의 또 다른 장점은 실전 중심의 문제와 예시가 풍부하다는 점입니다. 각 단원마다 실제 글쓰기 상황을 상정한 연습 문제와 그에 대한 모범 답안 및 해설이 자세히 수록되어 있으며, 단순히 정답을 외우는 것이 아니라 왜 그런 글이 좋은지, 어떻게 개선할 수 있는지까지 설명하고 있습니다. 이를 통해 실제 서술형 문제를 쓸 때 어떤 구성으로 답안을 작성해야 할지에 대한 감을 터득할 수 있습니다. 마지막에는 최신 출제 경향을 반영한 실전 모의고사도 2회 수록되어 있어 시험 직전 직접 시험시간을 재고 문제를 풀어보면서 부족한 부분을 체크하고 시간 관리하는 능력을 늘릴 수 있도록 구성되어 있습니다.

《2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장》은 짧은 시간동안 한국실용글쓰기 시험에서 원하는 성적을 얻고 싶은 분들에게 적합한 실전서입니다. 문제 유형부터 실제 서술형 쓰는 방법까지 까지 7일이라는 단기 로드맵 안에서 명확한 목표를 가지고 학습할 수 있게 구성되어 있어, 시간 대비 효율을 중요하게 생각하는 학생과 직장인 모두에게 유용한 도서입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재