알라딘서재

tpffktm님의 서재
  • 이것이 한국 풍수다
  • 박무승
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-12-20
  • : 210

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《이것이 한국풍수다》는 풍수지리를 단순한 과거의 미신이나 집을 고를 때 참고하는 공간배치의 기술이 아니라 인간과 자연의 흐름이 서로 맞물리는 대자연의 활용법으로 우리에게 소개해줍니다. 이 책은 한국 풍수의 시조라 일컬어지는 도선대사의 전통을 계승한 박무승 자연대사가 40여 년간의 연구와 다양한 사례를 바탕으로 정리한 풍수 지침서입니다. 풍수가 개인의 일상뿐 아니라 국가적 사안과 사회 전반의 맥락과도 연결되어 있다는 점에서 시작해서 전통 풍수의 원리와 현대적 해석을 함께 보여 줍니다.

책은 풍수지리의 기본 개념과 역사적 배경을 짚는 데서 시작합니다. 우주와 지구, 인간의 존재가 어떻게 풍수의 틀 안에서 연결되는지, 풍수가 삶과 운명을 어떤 방식으로 이해해 왔는지를 단계적으로 정리합니다. 풍수에 대한 흔한 오해와 실제 개념을 구분하고, 신안계 물형설과 명당 개념 등 전통적인 풍수 이론을 한국적 맥락에서 설명합니다. 풍수를 특정한 신비 체계로 보기보다, 자연과 인간의 관계를 해석해 온 하나의 사유 방식으로 이해하도록 해줍니다.

또한 단순히 풍수지리를 보는 것을 넘어서 기업 총수, 정치인, 국토의 미래까지 예측합니다. 기업 총수와 정치인의 선택, 주요 시설과 도시의 입지, 국토의 구조가 어떤 풍수적 맥락 속에서 형성되고 변화해 왔는지를 짚으며 공간과 권력, 시대 흐름 사이의 관계를 해석합니다.

《이것이 한국풍수다》는 풍수지리를 믿거나 따르는 문제를 넘어, 풍수적 관점에서 공간과 인간, 자연의 관계를 다시 생각해 보고 싶은 독자에게 적합합니다. 전통 사상과 현대의 사회 구조를 연결하고자 하는 시도는 풍수에 관심이 있는 사람뿐 아니라, 한국의 풍수지리에 대해 폭넓게 이해하고 싶은 독자에게 추천드립니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재