알라딘서재

tpffktm님의 서재
  • 우리는 다음 지구로 간다
  • 함은세
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-15
  • : 510

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 흔히 삶의 방향을 찾아 헤매는 자신을 '나 홀로' 방황한다고 여깁니다. 《우리는 다음 지구로 간다》는 이러한 고독한 질문에 맞서, 저자가 자신의 파란만장한 경험과 국내외 여러 청년들과 나눈 깊은 대화를 통해 쌓아 올린 "지금, 우리의 이야기"를 담은 책입니다. 열여덟에 학교를 떠나 다양한 경험들을 거친 저자의 솔직한 경험과 "나만의 이야기"가 아닌 "우리의 이야기"를 써야 한다는 결심에서 비롯된 이 책은 현시대를 살아가는 청년들의 공통된 고민을 기록합니다.

이 책이 던지는 주요 질문은 "어떻게 살아야 할까", "무엇을 사랑해야 할까", "이 시대를 어떻게 건너야 할까"와 같은 존재와 삶에 대한 근본적인 물음들입니다. 저자는 아르바이트생으로서의 고단함, 서퍼로서의 방랑, 강연자와 기획자로 겪은 불확실함과 고민 등, 자신이 직접 겪고 생각한 다양한 삶의 조각들을 솔직히 꺼내 놓습니다. 독자는 이러한 경험들을 읽으며 "저 사람은 왜 이렇게도 많은 얼굴을 가질 수 있었을까"를 생각하고 "나는 어떤 삶을 꿈꾸고 있는가"를 자연스럽게 돌아보게 됩니다.

특히 이 책은 저자가 국내외 친구들과 주고받은 편지와 대화를 통해 '개인의 이야기'를 넘어 '공동체와 시대의 이야기'로 확장을 보여줍니다. 다양한 시각이 담긴 이 대화 기록들은 독자에게 "나 혼자만의 문제"가 아닌 "우리 모두가 겪고 있는 현실"이라는 깊은 공감을 일으킵니다. 이를 통해 절망의 시대를 살아가는 청년들이 함께 던지는 질문의 기록을 접하며 연대감을 느낄 수 있습니다.

마지막으로 이 책은 특정한 삶의 방향이나 결론을 강요하지 않습니다. 대신 스스로 질문하고 스스로 답을 찾아보라고 권하며 "다음 지구로 같이 가겠냐"는 제안처럼 함께 새로운 가능성을 모색해 볼 것을 제안합니다. 《우리는 다음 지구로 간다》는 청년이라는 이름으로 살아가고 있거나 살아온 사람, 그리고 이 사회에서 우리도 함께 살아가는 존재라는 연대감을 느끼고 스스로에게 묻고 답하는 기회를 찾고 싶은 모든 분들에게 권해드리고 싶습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재