#도서협찬
📍깊이 있는 문체로 늘 우리를 보듬어주는 정여울 작가님이 번역했다는 소식만으로도 <서바이벌 리포트>는 제게 망설임 없이 선택할 이유가 충분했어요. 평소 믿고 읽는 정여울 작가님의 유려한 문장을 통해 융의 심리학을 만날 수 있다는 사실에 큰 기대를 품으면서도, 한편으로는 '융의 심리학이 너무 어렵거나 딱딱하게 느껴지면 어쩌지?' 하는 긴장감이 들었던 것도 사실입니다.
📍하지만 그 걱정은 기분 좋은 탄성으로 바뀌었지요. 이론에만 치중한 고리타분한 학술서가 아니고 저자가 실제 내담자와 대면 상담을 하며 겪은 생생한 에피소드에 융의 사상을 자연스럽게 녹여낸 덕분이었어요. 마치 누군가의 내밀한 고민 상담을 곁에서 함께 지켜보는 듯한 기분으로 읽어 내려가다 보니, 융의 심리학이 우리 삶과도 긴밀하게 맞닿아 있는 것을 훨씬 수월하게 이해할 수 있었습니다.
📍어렵게만 느껴졌던 '그림자'나 '페르소나' 같은 개념들이 구체적인 삶의 이야기와 만났을 때 전해지는 그 짜릿한 통찰이란! 융의 사상을 이렇게나 친절하고 맛깔나게 풀어낼 수 있다는 점이 놀라웠고, 나중에는 긴장감 대신 다음 에피소드가 기다려질 만큼 심리학의 재미에 푹 빠져버렸습니다. 정여울 작가님 특유의 섬세한 번역이 더해져, 저자의 냉철하면서도 따뜻한 시선이 온전히 마음으로 전달되는 느낌이었어요.
📍이 리포트는 저자가 만난 사람의 기록이자, 동시에 우리 모두가 삶의 거친 바다에서 자신을 잃지 않고 살아가기 위해 꼭 필요한 '마음 생존 가이드'라는 생각이 들었습니다. 심리학이 막연하게 어렵게만 느껴졌던 분들이라도 이 책을 통해서라면 융의 거대한 철학 속으로 즐겁게 헤엄쳐 들어갈 수 있을 거예요. 나 자신조차 몰랐던 내 마음의 지도를 들여다보고 싶은 모든 분께 이 다정한 안내서를 기쁜 마음으로 전해드리고 싶어요.
#서바이벌리포트
#대릴샤프
#정여울
#크레타
*단단한 맘 @gbb_mom 님의 서평단에 선정되어 크레타 @creta0521 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️