알라딘서재

핑크소녀의 서재
서평
핑크소녀  2025/09/23 15:24
  • [전자책] 끝까지 나를 사랑하는 마음
  • 홍성남
  • 11,700원 (10%650)
  • 2025-09-03
  • : 815

#도서협찬

💌책을 읽으면서 정말 놀랐던 게, 신부님이 자신을 점잖고 우아하게 포장하지 않는다는 점이었어요. 사람들은 신부님 하면 늘 격려하고 인자하게 말씀하시리라고 생각하잖아요? 그런데 홍성남 신부님은 자신의 마음속 분노나 자기 비난까지 솔직하게 드러냅니다. 집에 샌드백을 걸어두고 화가 나면 있는 힘껏 두들겼다던 이야기, 속으로 “꺼져, 이 괴물아!”라고 욕했던 경험을 털어놓으시는데, 그 솔직함이 오히려 더 현실적이라 큰 위로가 되더라고요.

💌상처를 억지로 감추거나, 분노를 참고 참다 보면 결국 자신이 망가진다는 걸 너무나도 솔직하게 얘기합니다. 힘들 때는 실컷 울고, 화날 땐 샌드백이라도 두드리면서 마음속 독을 토해내라고 하거든요. 심지어 성당 안에서도 혼자 속마음의 독설을 퍼붓다, 신자들에게 ‘성령 충만한 신부’로 오해받았다는 대목에서는 웃음이 터지면서 묘하게 공감이 됐어요.

💌이 책은 진짜 고해성사 같은 느낌을 줍니다. 알코올 중독부터 무속 신앙, 자기혐오와 불안까지, 신부님 자신의 아픔과 회복 과정을 솔직하게 풀어놨기 때문입니다. 그리고 “자기 자신을 끝까지 사랑하지 않으면 자존감도, 진짜 나 자신도 자라지 않는다”라고 말하는데, 결국 이 책의 전체를 관통하는 핵신이라고 생각됐어요.

💌모두가 마음속에 꽁꽁 숨겨둔 상처와 분노를 정직하게 바라보라고 용기를 건네는 책, 솔직함으로 똘똘 뭉쳐 오히려 내 상처는 별것 아니라는 위안이 드는 책이었습니다.

#끝까지나를사랑하는마음
#홍성남
#김영사

*김영사 @gimmyoung 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재