알라딘서재

핑크소녀의 서재
서평
핑크소녀  2025/09/07 00:29
  • 작고 아름다운 톨스토이의 철학수업
  • 지연리
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-08-14
  • : 465

#도서협찬

📖<작고 아름다운 톨스토이의 철학수업>은 제목처럼 작고 단정한 책인데 읽다 보면 마음 안쪽이 조용히 채워지는 느낌을 주는 책이에요. 철학이라고 하면 왠지 어렵고 멀게만 느껴지잖아요. 그런데 이 책은 전혀 그렇지 않았습니다. 톨스토이의 사상과 삶에서 길어 올린 문장들을 아주 쉽게, 그리고 따뜻하게 풀어내서 누구라도 편안하게 읽을 수 있거든요.

📖무엇보다 책에 담긴 삽화가 참 아름다워요. 페이지를 넘길 때마다 눈을 쉬게 하는 듯한 그림들이 함께 있어서 글을 읽는 즐거움 더하기 보는 즐거움까지 느낄 수 있었습니다. 마치 작은 그림책을 읽듯이 부담 없이 펼칠 수 있고, 그러다 보면 어느새 철학의 세계에 살짝 발을 들여놓고 있더라고요.

📖톨스토이가 평생 고민했던 삶의 의미, 사랑, 죽음, 행복 같은 주제들이 잔잔하게 담겨 있는데, 그 이야기를 따라가다 보면 철학이란 게 거창한 게 아니라 내 삶 가까이에 있구나, 하는 생각이 들었습니다. 조금 더 철학에 가까워진 기분, 삶을 더 깊이 바라보고 싶어지는 마음이 생겨 뿌듯한 생각도 들었고요.

📖이 책은 철학에 대해 막연히 호기심이 있지만 어디서 시작해야 할지 몰랐던 분들, 혹은 잠깐의 여유 속에서 마음을 정돈하고 싶은 분들께 딱 어울려요. 차 한 잔 옆에 두고 천천히 읽으면, 삽화와 문장이 함께 어깨를 토닥이며 “조금 더 다정하게, 조금 더 단단하게 살아가도 괜찮아” 하고 말해줄 거거든요.

#작고아름다운톨스토이의철학수업
#지연리
#톨스토이
#전쟁
#철학
#철학수업
#열림원어린이
#파랑새

*열림원어린이 @bluebird_publisher 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재