알라딘서재

서평
핑크소녀  2025/04/23 23:37
  • 필 스터츠의 내면강화
  • 필 스터츠
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-03-21
  • : 23,240

🌿“세상은 고통이다. 하지만 당신은 고통보다 강하다”라는 문장이 제일 먼저 뇌리에 박혔어요. 처음엔 또 하나의 자기 계발서겠거니 했는데 아니더라고요.

🌿필 스터츠는 40년 넘게 수천 명의 삶을 바꾼 정신과 의사답게 말이 아니라 ‘툴’을 쥐여주고, “과거 이야기는 접어두세요, 지금부터 당신의 인생을 바꿔봅시다”라고 단호하게 말합니다. 위로만 던지는 게 아니라 지금 당장 사용할 수 있는 구체적인 행동법을 알려주는 게 이 책의 진짜 매력이더라고요.

🌿특히 저는 “문제없는 삶은 환상”이라는 대목에서 뜨끔했어요. 누구나 실수하고 흔들리지만, 그게 인생의 본질인데 문제를 문제시하고 있었거든요. 필 스터츠는 “당신은 결코 옳은 결정을 내릴 수 없다”라고 하면서 정답을 찾으려 애쓰기보다 나아가는 방향에 집중하라고 조언해합니다. 실패나 상사의 비난도 존재의 거절이 아니라 새로운 관점을 배울 기회로 받아들이면, 그 자체가 성장의 신호가 된다는 거죠.

🌿이 책이 유독 실용적으로 느껴지는 건, 생각만 바꾸라고 하지 않고 “생각을 고치려고 애쓰지 말고, 먼저 움직이세요!”라고 말하는 부분 때문이었어요. 불안하면 산책을 나가거나 방을 정리하는 등 아주 작은 행동부터 시작하라고요. 행동이 마음을 변화시키는 통로라는 점, 정말 공감됐습니다.

🌿또 하나 인상 깊었던 건, 내면의 어두운 부분까지도 그림자 사랑 연습을 통해 받아들이라고 한 점입니다. 칼 융의 그림자 개념을 빌려, 분노나 약점을 외면하지 않고 오히려 수용하라고요. 이게 진짜 자유로 가는 길이라는 말에 고개가 절로 끄덕여졌지요.

🌿마지막으로, 필 스터츠가 내담자들에게 “토 달지 말고, 내가 시키는 대로 해요”라고 말하는 부분에서는 웃음이 났습니다.. 이토록 직관적이고 단순하게, 그러나 강력하게 변화를 촉구하는 태도가 이 책의 힘이 아닐까 싶었어요.

🌿<필스터츠의 내면강화>는 흔들리기에 우리는 나아간다는 걸 온몸으로 느끼게 해주는 책이었습니다. 삶이 버겁고 마음이 자꾸만 주저앉을 때, 이 책이 내 손에 쥐어준 툴 하나로 다시 한 걸음 내딛을 수 있을 것 같다는 생각을 했습니다.

🌿“과거는 접어두고, 오늘 당장 할 수 있는 작은 행동부터 시작하라!”

이 한 문장만으로도, 읽을 가치가 충분한 책입니다.

#서평
#필스터츠의 내면강화
#필스터츠
#다산북스

*이키다님 @ekida_library 님의 서평단에 선정되어 다산북스 @dasanbooks 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재