알라딘서재

서평
핑크소녀  2025/04/13 12:47
  • 초역 채근담
  • 홍자성
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-04-23
  • : 2,510

🌾요즘 마음이 복잡하거나, 인간관계 때문에 골치 아픈 일 있나요?

🌾그렇다면 제가 정말 추천하고 싶은 책이 하나 있어요. 명나라 말기의 홍자성이 쓴 고전인데, 제목부터 재미있어요. ‘풀뿌리를 씹을 수 있다면 뭐든 해낼 수 있다’는 뜻의 <초역 채근담>입니다.

🌾짧고 간결한 문장들로 이루어져 있지만 읽다 보면 마치 할아버지가 옆에서 인생의 지혜를 조곤조곤 들려주는 느낌이랍니다.

🌾‘일이 적은 것보다 더 큰 행복은 없고, 오만 가지를 신경 쓰는 것보다 더 큰 불행은 없다.’ 요즘 우리 너무 많은 걸 신경 쓰고 사는 것 같아요. ‘아, 좀 내려놓고 살아도 괜찮겠구나’싶은 생각이 드는 구절이었어요.

🌾‘남들이 나를 욕하든 칭찬하든 내버려 두고, 그저 건성으로 고개만 끄덕여라.’ 솔직히 남들이 나에 대해 뭐라고 하는지 너무 신경 쓰다 보면 하루도 편할 날이 없잖아요. 이 문장을 보고 ‘그래, 그냥 흘려보내자’ 하는 마음이 들었죠.

🌾세상이 너무 빠르고 복잡해서 가끔 멈추고 싶다는 생각 들 때가 있잖아요. 그때 이 책을 아무 페이지나 펼쳐서 읽으면 마음이 조금 가라앉고, 생각이 정리되는 기분이 들 것 같다는 생각을 했습니다.

🌾특히 인간관계나 일 때문에 스트레스를 받을 때 큰 위로가 될 것 같아요. 나 자신을 좀 더 너그럽게 바라보게 되는 장점도 있고 단순히 철학적인 사유를 넘어서 실천 가능한 지혜를 주는 게 매력인 책이었습니다.

🌾바쁘게 살면서 가끔 멈추고 싶을 때, 마음의 쉼표가 되어 주고 우리 삶에 작은 힌트 하나쯤 던져줄지도 모른다는 생각에 든든해지는 그런 책이었습니다.

#서평
#초역채근담
#홍자성
#부키출판사

*부키 @bookie_pub 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재