서평
벨라Lee 2025/03/07 22:02
벨라Lee님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나의 솔숲에서
- 송혜림
- 15,120원 (10%↓
840) - 2025-01-26
: 20
🌳잔잔한 감성 에세이라고 생각했는데 책을 열어보니 이 책은 작가의 조울 증상과 감정 조각들을 통해 독자들에게 공감과 위로를 전하는 에세이 모음집이었어요.
🌳예를 들어, 체리 콩포트라는 에세이에서 작가는 자신의 병이 재발하지 않을까 하는 두려움을 표현합니다.
🌳"며칠 전에 산 체리가 너무 맛이 없다. 혹시나 하고 다른 걸 먹어 보아도 그랬다. 이걸 어찌할까 생각하다 체리 콩포트를 만들기로 했다. 체리와 설탕을 넣고 조리면 되는 간단한 작업이었다. 혹여나 타지 않을까 마음 졸이며 체리를 조렸다. 그동안 나는 내 병이 재발하지 않을까 하는 생각에 마음 졸이며 살았다. 계속 이러다가는 졸아 없어져 버릴 것 같다. 오늘 만든 체리 콩포트처럼 너무 되지도, 흐르지도 않는 적당한 농도로 끓어올라야지." (63p)
🌳이 구절은 작가가 자신의 병과 싸우며, 삶의 균형을 찾으려는 노력을 보여주는 것 같았어요. 체리 콩포트는 단순한 요리법을 넘어, 작가의 내면을 치유하려는 과정인 셈이죠.
🌳단순히 개인의 이야기를 넘어, 우리가 함께 나누는 인간의 경험을 담고 있어 이 책을 읽으면서 저의 삶을 다시 한번 성찰하고, 다른 사람들과의 연결을 느낄 수 있었어요.
😊조울에 늪에 빠져 허우적대는 것 보다는 주변인과 강한 유대를 맺으며 다양한 도전을 하는 작가의 의지가 멋져 보였어요. 그녀의 용기 있는 삶의 걸음 걸음들이 이 책을 읽는 많은 분들께도 용기를 드릴 수 있다고 생각했습니다.
😊휘리릭 읽히지만 내면의 평온함과 자연과의 조화를 찾게 해주는 이 책으로 작은 힐링을 받는 것도 좋을 것 같아요.
#나의솔숲에서
#송혜림
#메이킹북스
*메이킹북스 @_makingbooks 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️