알라딘서재

sebin797979의 서재
  • 아비투스의 힘
  • 도리스 메르틴
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2024-10-25
  • : 13,985

💎아비투스는 개인의 경험, 환경, 교육 등이 형성한 무의식적인 습관과 태도를 의미합니다. 나의 조상과 부모가 학식이 낮고 하루하루 입에 풀칠하는 직업을 가지고 있다고 해서 그것이 나의 평생을 좌우하는 것은 아니거든요. 얼마든지 어려움을 극복하고 위로 올라간 ‘도약자’로 상류층으로의 이동을 가능하게 합니다. 특히나 요즘처럼 한 사람이 다양한 직업을 가지고 자신이 잘하는 분야에서 활약을 할 수 있는 시대에는 더더욱 빠르게 이루어질 가능성도 높아졌습니다.

💎하지만 상류층으로 올라간다 해도 그것이 전부는 아닙니다. 그에 걸맞은 아비투스를 만들어야 해요. 가장 효과적인 방법은 여유를 갖는 것입니다. 조급한 모습을 버리고 무리에 동화될 수 있도록, 그들이 타고 있는 그네에 ‘사뿐히’ 안착할 수 있어야 합니다. 그리고 나의 어려웠던 과거를 부끄럽게 여기지 마세요. 그러나 너무 자책하며 가족을 비난하거나 듣는 이를 당황케 만들고 스스로를 깎아내리지 않는 말을 선택하세요. 그 시절을 인정하려 하지 않을 때 오히려 우리의 자존감은 더욱 박탈되거든요. 발전은 결코 부끄러운 일이 아니니까요.

💎저는 이 책에서 ‘가면 증후군’이란 부분이 가장 마음에 와닿았어요. 내가 갑작스러운 성공을 하게 되면 난 그에 맞는 사람이 아닌데 이 위치에 있어도 되나 하는 불안감 때문에 힘들어하는 증세였어요. 심한 경우 내가 사기꾼인 것을 누군가 알아채서 모든 걸 뺏길까 봐 두려워하기도 한대요. 이런 감정을 저는 연예인들에게서 많이 본 것 같아요. 어려운 연습생 시절을 지나서 대스타로 성공하게 되면 그 괴리감을 이기지 못하고 불안, 초조해하며 모래성 같은 인기가 사라질까, 내가 이런 자격이 있는 사람인가 고민하며 힘들어하는 모습을 매체에서 자주 봐왔거든요. 가면 증후군을 인지하고 있는 그대로 인정하되 거기에 큰 의미를 두지 않는 게 좋다고 저자는 이야기하고 있어요. 최소한 불안을 옆으로 넘겨 놓는 일만 할 수 있어도 여러분이 걷는 길을 막지는 못할 테니까요.

😊성공의 의미는 내가 가진 아비투스에 따라 각각의 색을 지니고 있을 거예요. 어느 한 아비투스에 머무는 사람들도 있고 두 개의 아비투스에 걸친 상태인 사람들도 있을 테고요. 어느 위치에 있든 도약을 하고 싶은 마음이 간절하다면 겁내지 말고 나를 믿고 쟁취하세요. 올라가면 더 넓은 곳이 나를 맞이할 것이고, 그곳에서 얻은 인맥과 새로운 시야는 더 나은 미래를 만들어줄 테니까요. 이 책은 곧 그 이야기를 하고 싶었던 것 같아요.

#서평
#아비투스의힘
#도리스메르틴
#더퀘스트출판사

*더퀴스트 @thequest_book 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재