알라딘서재

sebin797979의 서재
  • 혐오의 즐거움에 관하여
  • 윌리엄 해즐릿
  • 15,030원 (10%830)
  • 2024-08-30
  • : 20,536

🍏누군가를, 무언가를 혐오하는 일은 왜 일어나는 걸까요?

🍏일단 해즐릿은 혐오가 사랑, 질투, 두려움 등 다양한 감정과 얽혀 있다고 주장합니다. 이러한 감정들은 서로 상호작용하며, 혐오라는 감정이 어떻게 형성되는지를 설명해 줍니다.

✔️맞아요. 단순히 ‘그/그녀를 혐오한다’가 아니라 밉기도 싫기도 짜증 나기도 무섭기도 하기 때문에 혐오의 감정도 생기는 거겠지요. 인간은 복합적인 감정의 소유자이니까요.

🍏그는 혐오가 사회적 갈등과 관련이 깊다고도 강조하는데요, 특정 집단이나 개인에 대한 혐오는 사회적 편견과 차별로 이어질 수 있으며 이는 공동체의 통합을 저해할 수 있답니다.

✔️내가 어떤 사람을 다면적으로 파악하지 못하고 단편적인 시각으로 좋지 않게 판단한다면 이는 더 나아가 그 사람이 지내는 준거집단, 나아가서는 그 집단이 속한 사회도 부정적으로 인식해 피해를 입힐 수 있어요. 그래서 아무리 사소하더라도 누군가에게 혐오의 감정을 스스럼없이 나타내는 것은 무척 조심해야 한다는 것을 기억해야겠어요.

🍏해즐릿은 혐오가 자아와 타자 간의 관계에서 발생한다고 하는데요, 자신과 다른 존재에 대한 두려움이나 불안이 혐오로 이어질 수 있으며, 이는 인간 존재의 본질적인 불안감을 반영한다고 이야기합니다.

✔️인간은 성인이 되어도 정신적으로 미성숙하고 매우 불안정할 수 있어요. 이는 나에 대한 신뢰와 확신이 없는 상태이기에 상대방에게도 그런 내 생각을 투영하는 극도의 혐오감은 사회적으로 큰 사건을 저지를 수도 있기에 이에 관한 사회제도적인 장치가 꼭 필요하다고 생각합니다..

😊쉽게 읽히지는 않았으나 혐오를 이해하고 극복하는 과정은 개인의 성장뿐만 아니라 사회의 발전에도 기여할 수 있다는 점을 깨닫게 된 의미있는 시간이었습니다.

#서평
#혐오의즐거움에관하여
#윌리엄해즐릿
#아티초크출판사

*아티초크 @artichokehouse 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재