"미래엔 아이세움 서평단으로 도서를 제공받아 후기를 작성했습니다."
과학 좋아하는 어린이에게 너무나 흥미로운 주제인 "화학원소아파트" 책이 나왔습니다.
화학 기호들은 우리 세상을 이루는 꼭 알아야할 기본적인 기호 중에 하나잖아요. 화학기호 24가지에 대해서 각각의 캐릭터를 부여하고 특성과 스토리를 담아 이 책이 만들어졌습니다.
우리가 흔히 알고 있는 수소 헬륨 산소 같은 과학 원소들에게 예쁜 얼굴과 가족, 특성들을 담았어요. 그래서 그냥 무작정 외우는 것보다 하나하나에 개성있는 모습들을 보다 보니 머릿속에 잘 들어오는 장점이 있습니다.
저도 화학 원소기호에 대해 조금은 알았지만 이렇게 속속들이 볼 수 있는 점이 참 좋았어요.

1호에 사는 수소 아가씨 이야기를 들어볼까요? 수소 아가씨 집에는 어떠한 색도 냄새도 나지 않는다고 해요. 수소네 가족은 지구에 있는 원소 가운데 아홉번째로 식구들이 많다고 하네요. 우주에서 가장 많은 원소이기 때문이라고 해요.
수소 가족에게 얼마전 새 식구가 생겼는데 8호에 사는 산소아가씨랑 수소네 삼촌이 결혼해서 깨끗한 물이 만들어졌다고 해요. 와~ 이렇게 자연스럽게 H2O를!! 산소와 수소의 결합인 물에 대한 설명이 이어집니다. 정말 재미있죠?

화학이 재미있는 어린이라면 이 책이 너무 너무 흥미로울 거 같아요. 그리고 만약 화학이나 원소의 결합 같은 것이 어렵게 느껴진다면 이 책을 통해 재미있는 스토리로 접근해 본다면 아주 쉽게 머리에 남길 수 있을 것 같아요. 그러면 학교에서 이런 내용을 배울 때 좀 쉽게 받아들일 수 있겠죠. 실제로 3, 4학년에서는 물질이나 물과 관련된 내용을 학교에서 배울 거예요.
자세히 들여다보면 우리가 사는 세상은 여러 가지 화학 원소들의 조합으로 이루어져 있잖아요. 내가 살아가는 세상을 잘 이해하기 위해 꼭 알아야 할 상식이 아닌가 싶어요. 이런 시리즈가 더 많이 나오면 좋겠네요^^

#어린이추천도서 #어린이동화 #미래엔
#초등도서 #초등학생추천도서 #초등추천도서 #초등학생책추천
@miraen_iseum #미래엔아이세움 #아이세움
#교과연계 #재미난다과학 #화학 #원소주기율표 #화학원소 #초등과학책 #화학원소아파트 #초등과학 #초등책추천