알라딘서재

시니컬Lady님의 서재
  • 어려움을 현명하게 해결하는 법
  • 알랭 드 보통.인생학교
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-04-15
  • : 1,410

"미래엔 아이세움 서평단으로 도서를 제공받아 후기를 작성했습니다."

우와~ 이렇게 좋은 책을 만나다니 너무 좋아요!!! 역시 아이세움 이죠❤️❤️❤️

"알랭 드 보통"의 책을 어린이들이 읽을 수 있게 담아주셨습니다!! 알랭 드 보통이라니요. 제가 그분의 책을 얼마나 좋아하는데~ 어린이들이 읽기 좋은 철학책이 이렇게 출간이 되다니 너무나 기쁩니다. 인생학교를 설립했다는 부분은 이 책을 통해 처음 알게 되었어요. 그런데 정말 삶의 다양한 분야에 대해 다루어 주셔서 읽으면서 무릎을 여러 번 쳤습니다^^

총 25명의 철학자에 주요 사상을 우리의 일상과 연계하여 이해하기 쉽게 예시를 들어주고 있습니다. 특히 저는 첫 장에 나왔던 "소크라테스"의 이야기가 너무 좋았어요.

내가 화가 났을 때 어쩌면 우리는 진짜 화난 이유를 잘 모르고 있는지도 모릅니다. 왜냐하면 뇌는 우리가 화가 났다는 부분에 대해서만 알고 있을 뿐, 그 원인이 되는 감정을 이해할 수는 없기 때문이에요. 화가 나면 그 감정에 사로잡혀서 화난 이유는 잊어버리고 감정적 행동이 표출됩니다.

그런데 진짜 내 내면의 소리를 들어보면 내가 화가 난 이유는 다른 곳에 있습니다. 거의 대부분은 선한 의도가 거부당한 것에 그 이유가 있어요. 그러니 우리는 늘 자기 자신을 잘 알아야 합니다. 나의 감정을 잘 알아야 하고, 내가 원하는 것을 알아야 하죠. 그 부분을 이해하기 쉽게 설명해 준 것 같아요.

너무 많은 철학자의 이야기들을 한 책에 담다 보니 내용이 잘 이어지지 않고 앞에서 중요한 이야기를 하다가 깊은 설명 없이 넘어가는 부분은 좀 아쉽긴 해요. 하지만 아이들은 살아가면서 더 많은 것을 배울 테고 또 철학에 대해 처음 입문하는 경우라면 이 책이 크게 도움이 될 것 같습니다. 그리고 우리가 일상에서 흔히 겪는 익숙한 문제들을 주제로 다루고 있어서 빠르게 답을 찾기에 좋은 길잡이책인 것 같아요.

어린이를 위한 철학책으로 손색이 없네요. 특히 어른들에게도 저랑 입문서로 너무 좋을 것 같습니다. 오늘도 잘 읽었습니다^^

#어린이추천도서 #어린이동화 #미래엔
#초등도서 #초등학생추천도서 #초등추천도서 #초등학생책추천
@miraen_iseum #미래엔아이세움 #아이세움
#알랭드보통 #어린이철학책 #뭐가되고싶냐는어른들의질문에 대답하는법 #행복하냐는질문에대답할수없다면 #알랭드보통책 #초등추천도서 #어린이책

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재