알라딘서재

시니컬Lady님의 서재
  • 푸른 사자 와니니 6
  • 이현
  • 10,800원 (10%600)
  • 2023-08-25
  • : 18,884
소설의 매력이 이런거겠죠?
특히나 IBBY 에서 ‘전 세계 어린이가 읽어야 할 책’ 으로 선정된 '푸른사자 와니니'라면 더욱 그렇죠~
소설이다 보니 줄거리를 쓰다보면 내용을 언급하지 않을 수 없을 거 같아요.
너무 재미있고 흡입력있는 내용이라 아이뿐 아니라 저도 그만 홀딱 빠져들었네요.
이 책을 읽는 분들은 아마도 앞의 5권도 다 읽으셨을텐데
6권에서는 와니니 무리를 벗어나 수사자로의 새로운 여정을 맞이하는 아산테의 이야기가 그려집니다.

이현작가의 소개글도 인상적인데요.
"아산테 아저씨의 이름을 물려받은 새로운 아산테는 어떤 사자가 될까요?
때로는 용감하고 때로는 비겁하고, 때로는 지혜롭고 때로는 어리석고,
때로는 도무지 자신도 이해할 수 없는 일을 하게 되겠지요.
크나큰 불운이 찾아오기도 하고, 그만큼의 행운이 찾아오기도 할 거에요.
그 모든 순간마다 스스로 선택하고 움직이며,
아산테는 스스로의 이야기를 만들어 갈거에요"

어떤때는 자신을 자랑스러워하고 어떤때는 자신을 비난하면서
우리는 그렇게 삶을 살아가고, 나의 이야기를 써내려 갑니다.
수사자 아산테는 어떤 이야기를 우리에게 들려줄까요?

때가되면 "수사자는 수사자의 일"을 해야합니다.
동물, 특히 사자 무리의 이야기를 다룬 책이지만,
사람들에게 적용해 본들 크게 다르지 않지요.

우리도 모두 적절한 때라는게 있어요.
학교를 다니는 시기, 독립해서 사회에 나갈 시기,
자신의 꿈을 펼쳐 세상에 그 능력을 증명해 낼 시기,
가정을 꾸리고 또는 혼자서라도 잘 자리를 잡아야 할 시기..

사람마다 그 시기는 다르겠지요.
하지만 모두에게는 그 시기, 그 통과의례가 찾아옵니다.
슬기롭게 자신만의 길을 걸어가야합니다.

아산테의 이야기를 보며 많은걸 배웠어요.
자연의 냉엄함 앞에서 때가 되었을때 망설이지 않고 앞으로 나아가는 용기,
할 수 있지만 하지 않는 절제,
나아갈 때와 물러설 때를 아는 지혜,
나와 내 소중한 이를 지키려는 책임감,
무엇보다, 강한 상대 앞에서도 도망치지 않고 맞서는 자세.

아이들도 이런 삶의 지혜를 이현 작가의 따듯한 책으로 자연스럽게 알아가길 바랍니다.
감사합니다.

#푸른사자와니니 #와니니 #창비어린이책 #이현 #이현작가 #오윤화 #오윤화그림 #장편동화 #푸른사자와니니6 #와니니6 #수사자아산테 #창비 #푸른사자 #아산테

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재