알라딘서재

김혜정님의 서재
  • 공부 천재들의 남다른 AI 활용법
  • 이보미
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-07-20
  • : 4,760
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

큰아이가 지난해 고등학교에 입학한 뒤 사회 계열 과목의 수행평가를 준비하면서 데이터베이스 활용 능력의 중요성을 실감했습니다. 그래서 가장 먼저 AI 활용 강의를 들었고, 그 과정에서 작가님이 소개한 데이터베이스와 무료 이미지 사이트 등을 알게 되었습니다. 덕분에 지금까지 수행평가를 훨씬 수월하게 준비하고 있습니다.

특히 KOSIS 국가통계포털은 인구, 경제, 교육 등 다양한 공식 통계 자료를 제공해 경제·사회 관련 과제에 큰 도움이 되었습니다.

처음에는 필요한 부분만 골라 읽으려 했지만, 책의 내용이 단계별로 연결되어 있어 처음부터 차근차근 읽는 것이 훨씬 이해하기 쉽고 활용하기 좋았습니다.

작가님은 AI를 활용해 단순히 선택과목을 고르기보다, 쇼핑하듯 자신만의 '시그니처 장바구니'를 만들라고 조언합니다. 희망 과목이 개설되지 않으면 추가 이수도 가능하지만, 자사고는 프로그램과 수행평가의 수준이 높아 시간 부담이 큽니다. 꼭 필요한 과목이 아니라면 신중하게 선택하는 것을 추천합니다.

이 책의 강점은 학생부 관리 진로 선택 고등학교 및 대학 진학까지 한 번에 다루고 있다는 점입니다. 대학을 쫓아가는 것이 아니라 '가치 있는 나'를 만드는 게 가장 중요하다는 것을 일깨워 줍니다.

이 책을 읽고 아이들에게 잔소리 하기보다는 아이와 함께 하나하나 따라해가면서, 진로를 찾아보는 건 어떠실까요?

작가님(선생님)을 따라 하다 보면 나만의 포트폴리오에서 나의 꿈을 기록하며 내가 사진 '선한 가능성'을 찾을 수 있으리라 생각됩니다.

진로/진학 상담 교사이기 때문에 선생님은 아이들의 진로의 큰 로드맵을 만들어주시는데 중점을 두셨으니 AI 를 활용하는 책이라는 생각은 살짝 넣어두고 읽으시길 바랍니다.

#책세상맘수다 #미디어숲 #공부천재들의남다른AI활용법

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재