일단 책을 읽고 난 소감을 두줄로 요약하자면
응? . . . . 생강이 이렇게 좋은거였어? . . . .
안먹으면 안되겠다 당장 생강 사러가자
간단명료하게 이 두줄로 말할 수 있습니다 하하
개인적으로 단일 식재료에 관해서만 언급하는 건강관련분야 책을 좋아하지 않습니다만
(하지만 이번 책을 읽고 생각이 크게 달라졌습니다.
하나를 알더라도 깊게 아는 것이 정말 중요한 것 같아요. )
겨울바람이 쌩 불어오니 생강을 저절로 찾게 되더군요
처음엔 생강 하나만 가지고 200페이지가 넘게 분량이 나오다니 . . .
대체 생강이 뭐길래? . . . . 라는 궁금증을 가지고 책을 읽었는데
그자리에서 완독했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 재미있게 잘 읽었어요
특히 저 같이 냉증으로 고생하시거나 여성분들에게 정말 좋은 생강
생강 하나만 가지고 200 페이지도 부족하다 싶습니다
300 페이지도 거뜬하게 생강 하나만 가지고 이야기 할 수 있겠다 싶었어요
겨울이 다가오면서 수족냉증으로 저와 같이 고생하시는 분들
책 초반부에 '냉증자가진단테스트지' 가 있는데
여러분도 해보세요 > <

전 다행히 아슬아슬하게 체크사항이 5개라서
식습관과 생활습관개선을 통해 고쳐나갈 수 있다고 하더라구요 !

그 때부터 미친듯이 줄쳐가면서 책을 그자리에서 씹어먹듯이 공부하며 완독했습니다
줄친게 잘 보이시나여? . . . . . . . 잘 안보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생강의 효능은 정말 어마어마 하더군요
전 세계인들이 이구동성으로 생강의 효능에 극찬과 찬사를 아끼지 않더라구요
전 세계가 생강의 힘에 대해 놀라워하고 있을 땐 전 왜 몰랐을까요 . . .
도입부는 수많은 유명인사분들의 생강에 대한 언급으로 시작하더니
중간중간 실제 생강의 놀라운 효능으로 기적을 겪으신 분들의 체험수기를 수록해 놓았습니다
그들의 실제 경험사례를 읽고 나니까
생강을 안 먹을래야 안먹을 수 없게 만들어 놓았어요 !
작가에서 광고계 쪽으로 갈아타셔도 먹고 사는데 전혀 문제가 없으시겠어요
작가님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 책 읽자마자 그날 바로 생강 1KG 샀답니다
생강이 몸에 좋다는 건 알았지만 생강을 이렇게까지 깊게 파고든 건
난생 태어나서 처음인 것 같습니다
자연이 준 최고의 선물이라고 이름을 붙여도 아깝지 않을 생강
그 생강의 효능에 대해 일목요연하게 정리를 참 잘해 놓았다는 생각이 들만큼 책 내용이
참 충실하다는 생각이 들었답니다
그리고 생강에 관한 언급 뿐만 아니라 요즘 대세인 '공복'의 힘에 대해서도
곁들여서 잘 정리를 해 놓은 것 같습니다
실제로 한 남성분의 사례를 보고 저희 아버지께서도 매일 먹더 아침밥을 포기하기로 결심했습니다
그리고 전 한 여성분의 사례를 보고 매일 생강차를 마시고 있는 중입니다
책만 읽고 그 자리에서
- 아 생강이 우리 몸에 정말 좋구나
에서 끝나지 않고 저를 바로 마트로 달려가게 만들어 생강을 사게 만든 책
이 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶습니다
생강에 관한 이론에만 그치지 않고 중간 중간 곁들인 체험수기들과 공복의 힘에 대한 이야기들
그리고 생강활용법을 정말 자세하게 잘 수록해 놓은 것 같아
한 번쯤 읽어두시면 정말 좋을 것 같아요
(특히 생강을 활용한 다양한 레시피가 정말 좋았다는 ㅎ ㅎ
책꽂이에 이 책을 꽂아두면 매년 겨울이 다가오면
생강을 올바르게 섭취하는 방법을 알기위해서 일년에 몇번씩은 꼭 꺼내볼일이 생길 것 같아요 )
특히 저처럼 냉증에 고생하시는 분들은 책에 실려 있는 체험수기를 보고 느끼는게 참 많을 것 같아요
소식과 하루 생강차 한 잔
이제부터 제 일생일대의 생활습관으로 정착할 듯 싶네요 :)