제게 지금 필요한 책이었어요.
leeyoujin486-1 2026/06/18 23:43
leeyoujin486-1님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
- 김민성
- 17,820원 (10%↓
990) - 2026-06-03
: 2,540
도서협찬
단 한마디의 말투가 인간관계는 물론 자존감, 그리고 인생의 방향까지 바꿀 수 있다는 사실을 가장 현실적이고 따뜻한 방식으로 보여주고, 10만 독자가 선택한 베스트셀러이자 더욱 깊어진 내용과 함께 개정판으로 돌아온 <말투만 바꿨을 뿐인데> 10만 부 기념 개정판이 출간되었다.
저자가 쌓아온 12년의 내공과 함께, '아이에게 하는 말투' 파트가 추가되었다.
말투로 인생이 달라질 수 있는 법을 배워보자.
저자께서는 삶을 살아오면서 말투가 바뀜으로 인해 인생이 달라진 경험을 직접 해보았고, 현재도 쇼호스트이자 '커뮤니케이션 전문가'로서 강의도 하고, 다양한 콘텐츠를 통해서 누구나 실전에서 바로 써먹을 수 있는 말하기 법을 전파하고 있다.
말투에 대해서 신경을 쓰면서 살지 않았었다.
그래서 나의 말투가 어떤지 생각해보지 못하며 살았는데, 육아를 하다가 다시 일을 시작하면서 만나게 되는 사람들을 보면서 생각을 하게 되었다.
직장에서 나보다 나이가 많으신 분들이 대부분이라 직장에서 보는 다양한 어른들의 모습을 보면서 말을 덜 기분 상하게 하시는 분도 계시지만 반대인 경우를 더 많이 보았다.
이런 경험들을 통해서 나의 말투에 대해서도 돌아보기 시작했다.
아이가 없었다면 그냥 살았을 것 같은데, 아이에게 보여줘야 하기 때문에 말투에 대한 관련 서적들도 찾아보고, 영상도 찾아보며 나의 현재의 모습을 돌아보는 시간을 가졌다.
말투로 인해서 오해가 생기는 경우도 있고, 마음이 상하는 경우도 있었기에 더 조심스럽기도 하다.
🔖우리는 명심해야 한다. 사람은 받은 만큼 주려고 한다는 사실을. 언어 역시 마찬가지다. 내가 직선으로 뾰족하게 말하면, 상대방도 나에게 뾰족한 말투를 사용할 것이고, 내가 곡선으로 따뜻하게 말하면, 상대방도 따뜻한 억양으로 보답할 것이다. 그러니 직선보다는 곡선을 선택하길 바란다.
p.20
맞는 말이다.
'직선으로 말하지 말고 곡선으로 말하라'.
중요한 팁이라 생각한다.
일하다 보면 상황과 너의 컨디션에 따라서 나의 반응도 많이 달라진다.
마음 속에 새기면서 살아야 겠다.
6장의 이야기를 읽으면서 아직 아이를 키워보지 않으신 저자께서 나보다 더 잘 알고 계셔서, 나의 잘못된 점을 제대로 콕 짚어주어서 놀랐다.
나의 행동과 말투로 인한 결과물이 지금의 아이의 모습으로 만들어 놓은 것인데, 아이의 문제로만 생각하고 있었으니 계속해서 부딪힐 수밖에.
🔖오늘부터 아이가 쪼르르 달려와 이야기를 하면, 하던 일을 잠시 멈춰보자. 길게 하지 않아도 된다. 완벽하게 반응하지 않아도 된다. 단 1분이면 충분한 날도 있다. 그 1분 동안만큼은 이이의 눈을 바라보자. 그 1분 동안만큼은 아이의 말을 끊지 말자. 그 1분 동안만큼은 펑가보다 관심을 먼저 주자.
p.242
책을 읽으면서 다른건 몰라도 이건 꼭 지키자! 다짐했다.
아이가 어릴때 잘 못했던 행동 중 하나였는데, 지금은 어릴때처럼 쪼르르 달려오지는 않지만, 아이가 이야기를 꺼낼때는 하던 것을 멈추고, 아이의 눈을 바라보고, 이야기를 들어줘야겠다.
지금부터라도 계속 하면허 아이에게 다시 연결 될 수 있다는 믿음을 주고 싶다.
속을 알 수 없다는 생각에 답답함이 컸었는데 나의 잘못된 점을 바라볼 수 있게 해주어서 의미있는 시간을 보냈다.
개인적으로 <말투만 바꿨을 뿐인데> 책을 통해서 많은 것을 깨닫고, 배우고, 느낄 수 있는 시간을 보냈다.
내가 보지 못했던 나의 모습을 돌아볼 수 있는 시간을 가졌다.
🔖더 나은 소통을 위한 작은 실천, 그 시작이 바로 오늘입니다. 당신의 말투는 곧 당신의 모습이 되고, 그 모습은 당신의 삶을 바꾸는 힘이 될 것입니다.
p.311
말투를 바꾸고 싶으신 분, 변화를 주고 싶으신 분, 아이를 키우고 있는 부모님들에게 추천합니다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#말투만바꿨을뿐인데 #김민성 #모티브출판사 #말투 #리뷰의숲