알라딘서재

leeyoujin486-1님의 서재
  • 그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
  • 세종
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-03-15
  • : 1,770
도서협찬

모티브 출판사의 세계철학전집 시리즈의 7번째 주인공은 우리나라 조선시대의 최고의 군주, 성군이라 불리고 지금도 많은 사람들이 존경하는 세종대왕이다.
세종대왕의 가르침을 담은 책 <그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가>가 출간되었다.

알려져서 많은 사람들이 알고 있는 것들 외에 세종대왕의 이야기들을 통해서 한 단계 더 앞으로 나아가는 삶을 살아갈 수 있도록 알아보자.

작가님의 말처럼 나도 세종대왕은 날때부터 똑똑한 줄 알았다.
그런데 많은 관심과 고민, 답을 찾기위해 노력한 모습들의 결과물들이라는 것에 감사함을 느낀다.
세종대왕의 백성들을 생각하는 마음이 작았다면 우린 완전 다른 세상에서 살았을 것 같다는 생각을 하니 감히 상상조차 되지 않는다.

책을 읽고보니 사람을 대하는 모습에서 배울점이 많았다.
상대에 대해서 신뢰를 보이면서도, 단호한 모습으로 사람을 움직이는 모습을 보며, 내가 지금 살아가고 있는 세상과 그때의 사람과의 관계에 대한 모습이 크게 다르지 않음에 신기하기도 했다.
거의 570여년 전의 이야기들을 통해서 우리의 삶 속에서 고민하는 것들과 비슷한 부분도 많아서 고민에 대해 생각해보는 시간을 가지기도 했다.

🔖자신에게 맞지 않는 곳에서는 절대 행복하게 살 수 없다.
p.43

공감되는 말이다.
타인으로 인해서 나 자신조차도 모르게 물들어 갈 수 있음을, 그로 인해 행복을 느끼기엔 쉽지 않을 것 같다.
나의 행복을 위해서도 지금 내가 있는 곳에서의 모습도 진지하게 고민해볼 필요가 있다고 생각한다.
좋은방향으로 갈 수 있는지 그게 아닌지에 대해서도 방향의 갈피를 잡을 수 있도록 도와준다.

가장 기억에 남는 이야기는
p.144
함부로 쓰지도 말고 지나치게 아끼지도 마라.
요즘 돈, 부에 대해서 고민과 관심을 가지고 있는 부분이다.

🔖그러나 사람들이 항상 반대로 한다.
아껴야 할 땐 쓰고, 써야 할 땐 안 쓴다.
p.144

공감된다.
나도 위의 문장처럼 그런 경험이 있다.
이런 부분에서 작가님의 말처럼

🔖사지 말아야 할 이유가 가격뿐이라면 사야 하고, 사야 하는 이유라 단지 기분, 충동, 혹은 남들고 다 하니까라면 사지 말아야 한다.
p.145

전자의 선택에 대한 고민보다
후자의 경우가 나에겐 더 많았던 것 같다.
이제부터라도 작가님이 말하는 것처럼 가슴에 세기고 늘 기억하고 있어야겠다.
기분이나 충동에 휘둘리지 않는 삶을 실천해보며 앞으로 살아가야겠다.

세종대왕께서 살면서 직접 말과 행동으로 보여준 모습들을 이번에 <그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가> 책을 통해서 만나볼 수 있음에 감사하다.
제목처럼 내가 지금 놓치는게 무엇인지 고민도 해보고, 내가 삶 속에서 실천하며 살아갈 수 있는 것들에 대해서도 고민해보는 시간을 가졌다.
삶을 살아가며 내가 만나는 사람, 상황에 대해서도 섣부르게 판단하지 않고 신중하게 생각하며 나를 더 챙기며 삶을 마주해야겠다.

삶을 살아가며 '내가 무엇인가를 놓치고 있는 것' 같은 느낌이 든다면, 내가 세상을 바라보는 시선을 넓히면서 바꾸고 싶으신 분들에게 추천한다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#그대는인생에서무엇을놓치고있는가 #세종대왕 #이근오 #모티브출판사 #리뷰의숲

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재