알라딘서재

leeyoujin486-1님의 서재
  • 두려움의 함정
  • 낸시 스텔라
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-10
  • : 935
#도서협찬 #책선물

많은 사람들을 끊임없이 괴롭히고 힘들어하는 두려움을 극복하고 용기를 강화할 수 있는 '용기 있는 사고 프로세스'를 배울 수 있는 <두려움의 함정>이 출간되었다.
저자께서는 20연 넘게 임상심리학자로 활동하면서 많은 내담자를 만나며 고민하고 본인 또한 직접 두려움을 극복하며 효과가 있음을 몸소 보여주기도 했다.

사람들이 많이 느끼는 외로움, 거절, 대립, 무시당함, 실패, 미지에 대한 불안 6가지 두려움의 트라우마를 다루고 있다.
각 두려움마다 사연이 다르고 어떻게 해결해 나가는지를 보여주고 있다.

각 장마다 집중 명상 훈련법들도 적혀있기에 내가 느끼는 두려움을 해소하는데 도움을 받을 수 있을 것이다.

<두려움의 함정> 에서는 6가지의 두려움을 다루고 있다.

혼자가 될까 두려운가?
거절당할까 두려운가?
대립이 두려운가?
무시당할까 두려운가?
실패가 두려운가?
미지의 것이 두려운가?
이다.

이 6가지 모두 두렵다고 느낀적이 있다.
깊이의 차이가 있을 수는 있지만 살면서 고민해보았던 적이 한 번 이상씩은 있다.
어린 시절에는 혼자가 될까 두려움을 많이 가졌었던 것 같다.
어렸기에 더 크게 두렵고, 무섭고 그랬던 것 같다.
상처가 회복되지 않은 상태에서 어른이 되고 트리거가 발동하는 순간 그 나이대의 나로 되돌아가고 그 나이의 생각대로 말을 하고 행동한다는..이야기..맞는말 같다.
시간이 지나면서 거절당할까봐 두려움을 느낀적이 있고, 대립되는 상황에서 돌이킬 수 없는 상황을 만들까봐 회피하거나 침묵한 적도 있고, 무시당할까봐 두려웠던 적도 있고, 실패할까봐 두려운 것과 미지의 것의 두려움은 현재 진행형인것 같다.
'너무 두려워서 아무것도 할 수 없어'이런 상태는 아니지만 조금의 불안감이 내 안에 자리잡고 있는건 사실이다.
다만 책 속의 사연자들처럼 만큼은 아닌것 같다.
살아가면서 약간의 불안감을 가지고 살아가는 건 도움이 된다고 생각한다.
그래서 그 정도의 두려움인 것 같다.

책을 읽고보니 난 내가 두려움을 많이 느꼈던 10대의 내가 아닌 40의 어른이 되었고 그때보다 생각하는 것도 달라지고, 어려서 할 수 없었던 방식으로 나를 돌볼 수 있다.
책 속에 나오는 7가지의 명상법들을 통해서 나의 마음을 달래고 단단하게 붙잡을 수 있는 훈련을 할 수 있다.
명상을 하면서 살아온게 아니라서 처음부터 잘되지 않았지만 꾸준하게 하면 도움이 될 거라고 믿어 의심치 않는다.

많은 사람들이 명상을 하며 자신을 돌아보고, 생각학며, 나를 알아가는 시간을 통해서 두려움도 극복할 수 있다.
마냥 쉽게 되고 해결되는 건 아니겠지만 적어도 지금 이 순간 만큼은 마음이 좀 더 편해지는 시간을 가질 수 있을거라고 생각한다.
오래된 트리거를 극복하는 것 또한 아주 중요하기에 현재의 나를 바라보는 명상하는 시간이 중요하다고 생각한다.
앞으로 살아가면서 두려움 없이 살아갈 수는 없겠지만 그 두려움을 잘 이겨내는 연습은 필요하다고 생각한다.
언제, 어떻게 내게 찾아올지 모르기에 미리 알아두는 것도 하나의 방법일 것 같다.
<두려움의 함정>책을 통해서 두려움에 대해 알가아가는 시간을 보내보길 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재