알라딘서재

leeyoujin486-1님의 서재
  • 큰 뜻을 품은 자여, 왜 그 자리에 머물러 있는가
  • 정약용
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-06-27
  • : 12,098
이근오 작가님의 세계철학전집 5번째 책인 <마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라>가 출간되었다.
5권의 인물은 대한민국 국민이라면 모를 수가 없는 율곡 이이, 신사임당이다.
두 분다 오천원 권, 오만원 권 화폐에서 만나볼 수 있기에 많이 친숙하게 느껴진다.
율곡 이이는 신사임당의 아들이기도 하지만 조선 중기에 대학자로서 많은 이들에게 가르침을 주고 우리나라의 철학자 중 한 명이기도 하다.
신사임당 역시 그 시대의 여성들과는 다르게 학문과 그림을 그렸고 자녀들을 훌륭하게 키웠다.
현모양처라는 말과 잘 어울리는 분이다.
5번째 책에서 들려줄 이야기들이 기대된다.

🔖자신을 바로 세우면 언제든 다시 일어설 수 있다는 용기를 주었다.
p.8

중요한 이야기다.
내가 바로 서있지 못하다는 생각이 종종 들때가 있다.
그래서 많이 흔들리고, 주저 앉기도 한다.
요즘 내가 좀 많이 힘들었다.
육체적으로도 정신적으로 많이 지쳐있었는데 <마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대로 따르리라>를 읽으며 마음을 추스리기도 했다.
나를 바로 세운 뒤 힘내서 앞으로 나아갈 수 있을테니 말이다.
지금 그런 시간을 보내는 중이라 생각하고 있다.

p.77 , p.86 페이지에서 필사한 내용들을 보면 아들이 생각난다.
아들의 상황과 겹쳐보이는 부분들이 있어서 생각났던 것 같다.
아들에게 보여주고 싶어서 따로 필사를 하기도 했다.
가끔씩은 말로 직접 하는것보다 이렇게 글로 써서 전달을 하는 것도 좋은 것 같다.
요즘 아이들에게도 이야기 해주면 좋을 것 같다.
마음을 잘 다스리는 것이 왜 필요한지 말해주고 있으니 아이들에게도 도움이 될 것 같다.

혼자서가 아닌 함께 지혜를 모아서 해결을 하는데 천하 사람들의 눈과 귀와 마음이 함께한다면 상당히 든든할 것 같다.
리더들이 마음에 새기면 좋을것 같다.

🔖몸과 마음을 가다듬는 데는 구용이 으뜸이고, 학문과 지혜를 넓히는 데는 구사가 으뜸이다.
p.150

지금도 우리의 삶 속에서 구용과 구사를 사용해도 좋을 것 같다.
조선 중기 시대의 사람 생각과 현재의 사람 생각이 참 다르다.
그래도 구용, 구사를 실행해봐도 좋을 것 같다.

마음을 바로하는 게 왜 중요한지를 알려줘서 참 고마운 책이다.
여유롭거나 편안한 일상 생활을 못한지 몇 주가 지났다.
그냥 있었다면 멍 때리며 시간을 그냥 흘려보냈을텐데 그리 시간을 보내지 않아서도 참 감사하다.
책이 주는 위로와 움직이게끔 만들어주는 글이 참 많이 좋았다.

도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다

#마음을곧게세운자운명조차그대를 따르리라 #율곡이이 #신사임당 #모티브 #세계철학전집 #기질 #큰 뜻 #마음 #운명 #변화 #도서추천 #책추천 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재