이전

알라딘

서재
장바구니
leeyoujin486-1님의 서재
  • 공부 감각, 10세 이전에 완성된다
  • 조지은
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-07-12
  • : 5,342
아이를 믿어두고 사랑해주는 것이 부모가 할 일의 전부다.

🔖공부의 감각을 찾는 첫 번째 단계는 아이가 무엇에 즐거워하는지 파악하는 것이다. P.17

아이의 공부 감각을 깨워주기 위해 5가지로 나누어서 이야기를 나눠준다.
학습 감각, 영어 감각, 미래 감각, 고통 감각, 행복 감각이다.

공부에 초점을 맞추어서 이야기를 나눠주는게 아니라 부모가 아이에게 줄 수 있는 것들에 대해서 이야기한다.
부모가 주는 사랑, 존중, 기다림, 가치, 경험들이 공부에 어떤 영향을 주는지 이야기 하고 있다.

영국에서 생황하고 있기에 영국의 아이들과 한국의 아이들을 비교해주기도 하는데 너무 다른 생활에 놀라웠다.
우리나라 사교육에 대한 열기가 엄청나다는 걸 알고는 있었지만 이렇게까지 다를줄은 몰랐다.
놀라우면서도 우리의 아이들이 짠하기도 했다.

지금의 부모들이 자라온 환경과 내 아이가 살아갈 환경이 다르기에 같은 방식으로 공부하는건 지금은 맞지 않는 것 같다.
조지은 교수님의 이야기에 공감이 되면서 부모로써 내가 어떻게 해야 하는지에 대한 생각을 하게된다.

자녀를 키운다면 학습에 대한 고민을 한번씩은 다 해보았을 것이다.
'우리 아이에게 어떻게 해주면 좋을까?'라는 고민을 하는분께 추천하고 싶다.

@samnparkers 에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재