*<도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>
이 교재는 소방안전관리자 2급 자격증 시험을 대비하여 학습할 수 있도록 구성되었다. 소방안전관리자 자격증은 시설의 안전을 관리하는 일을 할 때 필요한 것으로 취득하게 되면 관련 직무에 취업할 때 활용할 수 있다. 시험을 준비하면서 길지 않은 시간에 완성도 높은 학습을 하는 것이 중요한데 이 교재 '2027 김영북스 심승아 소방안전관리자 2급 기출예상 단권끝장'은 의미 있는 공부를 하는 데 도움을 줄 것이라 생각이 된다.
소방안전관리자 2급 자격증은 아무래도 소방과 관련된 내용이다 보니 전문적인 이론과 개념과 용어가 다수 포함되어 있을 수밖에 없다. 그래서 학습하는 내용에 대해 이제 공부를 시작하는 사람 입장에서 조금 더 쉽게 이해할 수 있는 것이 중요한데 이 교재는 보다 평이하게 학습할 수 있는 기회를 주어서 좋았다. 단순히 설명문으로 어려운 내용들을 서술한 것이 아니라 도표와 그림 등 이해를 돕는 사항들이 함께 있어서 학습하는 데 효과적이었다.
교재의 특징을 살펴 보면 맨 앞장에서 소방안전관리자 2급 내용에 대해 간결하고 명료하게 설명을 하고 있어서 학습을 시작하면서 의미 있는 준비가 될 수 있게 했다. 그리고 기출되었던 문제를 복원하여 구성한 모의고사를 풀이할 수 있고 이에 대해 풀어주는 해설을 통해 탄탄한 학습을 할 수 있도록 하고 있으며, 또한 과목별, 단원별로 주요 기출문제를 풀이할 수 있도록 하고 있어 도움이 되었다. 그래서 이 교재를 통해 시험을 준비하면 효율적인 학습을 하는 데 중요한 계기가 될 것이라는 생각이 들었다.
어떤 자격증이든 합격에 가까워지는 학습을 하려면 기출 문제를 토대로 공부하는 것이 중요하다. 먼저 이론과 개념을 충분히 학습해다고 해도 기출 문제를 통해 학습을 해야 실제 시험에서 의미 있는 결과를 얻는 데 도움이 되기 때문이다. 이 교재는 그처럼 기출되었던 문제를 중심으로 구성되어 있기 때문에 실전에서 원하는 결과를 얻는 데 효과적이라고 생각해 소방안전관리자 2급 자격증을 준비하는 사람에게 권하고 싶다.