알라딘서재

제제님의 서재
  • 한국형 모멘텀 투자 실전 매매법
  • 이가근
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2025-06-01
  • : 1,632

*<출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

이 책은 모멘텀 투자의 의미와 방법에 대해 구체적으로 알려주고 있다. 투자계의 대가로 알려진 워런 버핏은 '가치투자'로 알려진 방법으로 주식투자를 하였고 현재는 세계적인 거부가 되었다. 그래서 주식투자에서 가장 좋은 방법이라고 하면 가치투자가 가장 적합하다고 생각하는 경우가 있다. 하지만 이 책은 한국 실정에서는 가치투자보다는 모멘텀 투자가 더 유용한 방식이라고 말하고 있다. 왜 가치투자가 아닌 모멘텀 투자여야 하는지 그 구체적인 이유를 말해주고 있어 앞으로 투자의 방식을 고민하는 사람들에게 도움을 주고 있다.

모멘텀 투자는 가치투자 대비 상당히 공격적인 방식이기 때문에 사전에 충분한 공부와 숙지가 필요하다. 그리고 개인투자자의 두 가지 노력이 수반될 때 높은 수익률이 돌아올 수 있다. 첫째로 과거의 매매를 구체적으로 기록하기 위해 노력해야 하고 둘째로 시장의 시작과 자신의 시각을 일치시키기 위해 노력해야 한다. 이러한 노력과 연습이 충분히 이루어졌을 때 대량 거래를 수반하는 대형 호재를 추종하는 매매인 모멘텀 투자가 현재 한국 주식시장에서 높은 수익률을 기록할 수 있을 것이라고 이 책은 말하고 있다.

현재 한국 주식시장의 가장 특징인 '쏠림 현상'은 이러한 모멘텀 투자의 수익률을 극대화시켜준다. 시장의 유동성이 풍부하지 않기 때문에 호재가 있는 섹터에 매수세가 집중되고 이러한 쏠림 현상으로 인해 소외된 섹터의 투자자들도 매수세를 따라 나서기 시작했다. 더불어 ETF 시장의 급팽창으로 인해 섹터 쏠림의 현상은 더욱 심화되면서 한국 주식시장은 '가는 사람만 가는' 시장이 되었다. 즉 지금은 분명한 모멘텀 투자의 시대라고 할 수 있다.

앞서 말했던 모멘텀 투자에서 가장 중요한 부분인, 나의 시각과 시장의 시각을 일치시키는 노력이 필요한데, 그 방법은 다음과 같다. 첫째, 과거의 사례를 최대한 많이 보고 정확하고 자세하게 메모해서 기억하고 있어야 한다. 둘째, 눈대중으로 추정해선 안 된다. 좋게 본 내용이라면 이에 대한 정보의 탐색을 확장해야 한다. 셋째, 반드시 주가를 함께 봐야 한다. 항상 기억해야 하는 것은 시장은 항상 옳다는 것이다. 이 책은 모멘템 투자가 현시점에 어떤 의미를 지니고 있으며 왜 해야 하는지, 어떻게 해야 하는지 자세히 알려주고 있다. 이와 관련해 자세히 알아보고 싶은 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재