알라딘서재

제제님의 서재
  • 고소의 기술
  • 현창윤
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-10-30
  • : 1,378

살다 보면 별 일을 다 겪기 마련이고 어떤 일은 좋은 경험이 된다고 이야기하기도 한다. 하지만 법적인 문제에 휘말리는 일은 되도록이면 없도록 하는 것이 여러 모로 이로운 일일 것이다. 그럼에도 뜻하지 않게 고소, 소송에 휘말리게 된다면 그때부터는 일상적인 갈등과는 차원이 다른 싸움이 시작된다고 할 수 있다. 특히나 법을 잘 모르는 보통 사람들에게 송사는 심적으로도 괴로운 일이고 해결하는 과정도 어렵기 마련인데 그땐 법률전문가의 도움이 절실할 것이다. 혹시라도 살면서 있을지 모를 일을 대비해 미리 관련한 지식들을 확보해둔다면 도움이 될듯해 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 고소를 당했을 때 어떻게 적절한 대응을 할 수 있는지 구체적으로 알려주는 책이다. 법률에 관한 가장 전문적인 지식을 갖추고 사용한다고 할 수 있는 변호사가 쓴 책인 만큼 실제로 겪게 될 고소, 소송의 과정에서 어떻게 상황을 인식하고 지혜롭게 대처할 수 있는지 알려준다. 대부분의 선량한 시민은 살면서 법적인 일을 경험하는 일이 드문 경우지만, 만약이라도 범죄의 피해자가 된다거나 억울하게 누명을 쓰는 일을 겪는다면 그때는 이야기가 달라진다고 할 수 있다. 가장 최선의 방법은 유능한 변호사의 도움을 받는 것이겠지만 우선 스스로가 적절하게 대응하는 최소한의 지식을 갖추는 것이 필요할 것이다. 이 책은 그런 불상사를 만에 하나 당했을 때 어떻게 대처하는 것이 현명한지 실질적인 방법을 알려준다.

평범한 일상을 살아가는 평범한 시민이 뜻하지 않은 고소를 당한다면 모든 절차와 과정이 어렵고 복잡하고 힘들게 느껴질 것이다. 자신이 어떤 내용으로 고소를 당했는지 인지하는 일부터 수사관과 조사의 일정을 잡는 일, 수사관을 직접 대면해 조사를 받는 일, 법정에서 해당 사안에 대해 재판을 받는 일에 이르기까지 보통 사람이 법적인 일을 감당하는 것은 마음을 굳게 먹는다 해도 힘든 일이다. 무엇보다 사건이 나에게 유리하게 해결되면 다행이지만 내가 조사를 받고 재판을 하는 과정에서 실수나 착오를 행해서 불리하게 돌아간다면 최악의 상황이 기다릴 수도 있기에 모든 것이 조심스럽다고 할 수 있다. 책에서는 우리의 삶과 밀접하게 연결되어 있는 일들과 관련해 어떻게 법적인 생존 지식을 이해하고 있어야 하는지 자세히 설명한다.

책에서는 내가 아무런 죄를 짓지 않고 잘못을 하지 않았다고 하더라도 그저 내가 가만히 있으면 경찰이, 검찰이, 판사가 알아서 해결해주는 일은 일어나지 않고 고소, 소송을 겪는 당사자가 모든 절차에서 적절하게 대응하는 방법을 알고 있는 것이 필수라고 강조한다. 특히 책에서 인상 깊었던 부분은 수사관에게 조사를 받는 과정에서 진술을 하는 부분과 관련된 내용이었다. 실제로 조사를 받는다면 당황하고 혼란스러워 자신이 무슨 말을 하는지도 모르고 중언부언하는 경우가 있을 수 있는데 이는 향후 재판 과정에 최악의 결과를 만드는 빌미가 될 수 있는 일이 된다. 수사관 입장에서는 의도가 있는 질문을 하는 것이 아니라 할지라도 조사 받는 입장에서 사소한 말실수가 수사의 방향을 결정할 수도 있기에 일상 화법이 아닌 법적으로 적합한 화법을 사용해야 한다. 이 책은 이러한 부분을 자세히 짚어주며 어떻게 이해하고 말하는 것이 필요한지 주의 깊에 알려준다.

책의 부제는 억울한 고소, 수사를 당했을 때 대응하는 방법, 나쁜 놈에게서 나를 지키는 고소의 방법이다. 이러한 부분에서 알 수 있듯이 우리 삶에는 뜻하지 않은 일을 겪는 일이 찾아오는 순간이 있다. 가장 좋은 것은 평화롭게 일상을 사는 것이지만 만에 하나라도 피해자의 입장이 된다면 그때는 나의 무고함을, 억울함을 알리고 밝히는 일이 가장 중요하다. 아무리 시대가 달라졌다고 해도 형사적인 고소, 수사를 받는다면 말 한마디, 행동 하나가 꼬투리가 될 수도 있기에 최소한의 법률 지식을 아는 것은 나를 지키는 필수 사항이라고 할 수 있다. 이 책은 그러한 대처법을 알려주는 데 적합한 역할을 해주고 있어 해당 내용을 알아보고 싶은 사람에게 유익을 줄 것이라 생각해 권하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재