이 교재는 공기업 채용에서 법학 전공 시험을 대비할 수 있도록 쓰여진 교재이다. 대다수의 공기업, 공사공단 채용 시 직무능력평가를 치르며 이를 전공 시험으로 대체하는 기업이 있다. 전공 시험은 대체로 법학, 행정학, 경제학, 경영학 등으로 구성되며 기업마다 단일 전공으로 시험을 보는 경우와 통합 전공으로 여러 전공에 대해 시험을 보는 경우가 있다. 그중 법학은 공기업 사무직 개열에서 요구되는 지식분야이기 때문에 대다수가 직무수행능력평가/전공으로 포함하고 있다. 교재는 이와 같은 사항을 토대로 법학 전공 시험을 충실하게 준비할 수 있도록 돕는다.
교재를 구성에 따라 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 시험에 항상 출제되는 주요 이론을 체계적으로 학습할 수 있다. '핵심 포인트'를 통해 앞으로 학습할 내용이 무엇인지 한눈에 파악할 수 있도록 정리하였으며 이론 학습 전후로 읽고 넘어가면 자연스레 포인트를 익힐 수 있게 했다. '법학 전문가의 팁&용어 설명'을 통해 법학 전문가인 저자가 제안하는 이론 이해에 도움이 되는 팁으로 이론을 재미있고 풍부하게 배울 수 있게 했다. 또한 생소한 전문 용어의 뜻도 함께 수록하여 처음 보는 용어도 누구나 쉽게 이해할 수 있게 했다.
둘째, 시험문제 미리보기와 다양한 출제예상문제로 실전 감각을 키울 수 있다. '시험문제 미리보기'를 통해 핵심 이론에 대한 대표문제로 이론이 실전에 어떻게 적용되는지 바로 확인하고 이론을 정확히 이해하였는지 점검할 수 있게 했다. '출제예상문제'를 통해 공기업 법학 전공 시험에 출제될 가능성이 큰 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀어보며 실전 감각을 키울 수 있게 했다. 정답에 대한 상세한 해설뿐 아니라 오답에 대한 해설도 꼼꼼히 수록하여 모든 문제를 내 것으로 만들 수 있으며 출제빈도와 대표출제기업을 분석하여 기업별 출제 경향도 확인할 수 있게 했다.
공기업은 취업을 준비하는 사람들에게 예전부터 인기가 많았지만 요즘 부쩍 더 선호되는 직장으로 꼽히고 있다. 채용 인원이 적기도 하고 여러 전형에 걸친 시험을 통과하는 일이 쉽지 않기 때문에 합격하기까지 많은 노력과 시간이 필요하기도 하다. 이런 때에 공기업 전공 시험을 대비하면서 효율적으로 학습할 수 있는 적합한 교재를 만나면 시간과 노력을 최소화하여 시험을 준비할 수 있을 것이다. 이 교재는 공기업 법학 전공 시험을 준비하는 사람들에게 유의미한 학습의 기회를 제공할 것이라 생각해 권하고 싶다.