킴휘티님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 풀업
- 강화길
- 12,600원 (10%↓
700) - 2023-08-25
: 1,196
어딘가에서 3대 500을 치는 ‘지수’를 상상하며 🏋️♀️♥️
동생 ‘미수’와 늘 비교 당하며 침묵하며 살아왔던 첫째 딸 ‘지수’.
늘 좋은 환경 속에서 대기업을 다니며, 결혼까지 골인한 둘째 딸 미수는 지수 보다도 가장 역할을 톡톡히 해내고 있다. 그에 반해 가까스로 생계를 이어가는 지수까지. 영애(엄마)는 두 딸을 최선을 다해 키웠지만 가족 안에 생긴 층층히 쌓여 온 오해와 그 안에서 숨죽이며 자라난 소외감은 결국 세 모녀 사이의 갈등을 수면 위로 부상시킨다. ‘가족’이라는 이름 아래, 다양한 형태의 모습을 보여주는 소설.
<풀업>은 여성가족 내 ‘소외’라는 주제를 다룬다. 벗어나지 못하는 그늘 아래에서, 자신의 존재를 지키고자 했던 방법은 ‘나의 몸을 변화시키는 것’이었다. 어쩌면 가장 가깝고 작은 사회인 ‘가정’에서 소외를 경험하며 결핍을 마주하는 주인공, 그리고 가장 건강한 방법으로 자기혐오를 극복해나가는 과정을 통해 이면의 내 모습까지 돌아보게 했다.
받침대에 무릎을 대고 서서, 손잡이를 꽉 잡고 올라가는 ‘풀업’이라는 동작이 지수에게 무한한 용기를 선사 했듯 그녀의 인생도 늘 그렇게 천천히 올라갔으면 좋겠다. 지금 어디선가 3대 500정도는 치고 있을 지수를 응원하며.