이전

알라딘

서재
장바구니
꿈꾸는 책 창고
한 두사람의 의견이나 일탈이 아니라 사회현상으로 나타나고 분석이 필요할 정도가되면, 이는 개인이나 일부 집단이 해결할 문제가 아니라 전체 사회가 관심을 가지고 해결해야하는 문제라고 봐야할 것입니다. 최근 몇년 사이에 ‘90년대 생‘, ‘20대‘, ‘20대 남자‘에 대해 이슈가 되고있고, 많은 책들도 나오고 있습니다. 많은 전문가들이 관심을 가지고 있는 이 이슈에대해 정부차원에서는 어떤 분석을 하고있고, 어떤 대책을 세우고 있는지 궁금합니다. 과거에 했던것처럼 혈기왕성한 20대의 문제는 나이가 들면 해결된다든지, 한때 지나가는 현상이라든지 하는 무책임한 대응으로는 상황은 더욱 악화될 것이라 생각합니다. 그리고 20대가 제기하는 ‘공정‘, ‘기회균등‘, ‘출산‘, ‘육아‘ 등의 문제제기는 지금의 20대에만 해당되는 문제가 아닙니다. 여러세대에 걸쳐 문제가 되어왔고 지금의 20대에 의해 수면위로 부상한 것이라 생각합니다. 우리사회가 관심을 가지고 적극적으로 의제화하고, 정부의 해결의지가 있지 않으면 문제는 더욱 악화될 것이고 사회는 혼란해 지리라 생각합니다.

20대 남자 현상‘의 핵심은 남성이 차별받는다는 인식이고, 이 인식이 가장 두드러지게 확인되는 주제는 법의 집행 영역이었다.- P31
이렇게 해서 우리는 납작한 공정, ‘맥락이 제거된 공정‘을마주한다. 맥락도 구조도 증발한 채, 사실의 조각 몇 개가 팩트 폭행‘ 이라는 찬사를 받으며 온라인 공간에서 끊임없이 복제된다.- P119
사람들은 경쟁에서벗어나고 싶어 하면서도 과도하게 몰입한다.- P120

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재