오래 전, 아마 약 7~8년 전 한 친구가 가능한 최대한의 대출을 받아 집을, 아파트를 사라고 조언해줬던 일이 있다. 그때의 나는 친구의 조언을 받아들일 수 있는, 이해할 수 있는 준비가 되어 있지 않았고, 그런 판단, 선택, 실행을 할 수 없었다. 시간이 조금씩 지나면서 그때 친구가 왜 그런 조언을 해주었는지 하나둘 이해할 수 있게 되었다. 그리고 약 1년 6개월 전 아내와 함께 대출을 받고 서울에 집을 마련했다. 결과적으로는 큰 어려움이나 문제 없이 대출을 받았고 아파트 매수도 잘했지만 당시에는 부동산 대출, 주택담보대출에 대해 아는 것이 거의 없어서 좀 당황하고 헤맸던 기억이 있다.
그때 이 책 『부동산 대출의 모든 것 - 한 번은 알아야 할 투자 전략』을 접할 수 있었다면 큰 도움이 됐을 것 같다. 당시에는 정말 아는 게 없어서 대출상담사, 은행원, 부동산공인중개사에게 의지 아닌 의지를 할 수 밖에 없었고 대출이 나오는 건지 안 되는 건지 불안한 마음이 컸다. 이 책이나 이 책과 비슷한 책의 존재를 알고, 읽어볼 수 있었다면 여러모로 많은 도움을 받았을 것이다. 그래서 그때의 나와 같은, 지금 부동산 대출이 필요한 사람들에게 이 책을 권해줄 수 있을 것 같다.
한때는 나도 부동산 대출이든 뭐든 대출이라는 것 자체가 나와는 거리가 먼 다른 세상 이야기라고 생각했다. 가진 돈 내에서만 집을 마련해야 한다는 생각이 컸고, 그런 한계가 있었으니 아파트 매수에 대한 마음 자체가 별로 없었다. 자산의 크기는 조금 작더라도 대출 제로, 부채 제로의 삶을 살면서 적당한 오피스텔이나 도시형생활주택에 살면 그만이라고 생각했다. 고정관념, 선입견이 컸고 편협한 시각을 갖고 있었다. 하지만 다양한 책을 접하면서 생각을 바꾸게 되었다. 부동산 자산을 취득하는 것의 중요성을 알게 됐고, 그 과정에서 대출을 적절히 활용하는 것은 현명한 판단이라고 생각하게 됐다.
이 책 『부동산 대출의 모든 것』을 과거의 나처럼 부동산 대출에 대해 아무 것도 모르고 있는 사람들, 그리고 실질적으로 내 집 마련 첫 아파트 구매를 위해 대출을 알아보고 실행해야만 하는 사람들 모두에게 추천할 수 있을 것 같다. 충분히 타인에게 권해줄 만한 책이다. 요즘처럼 부동산 시장과 금융 환경이, 정부 정책과 규제가 빠르게 자주 바뀌는 시기에는, 대출을 모르고 아예 활용하지 않는 것이 더 큰 리스크가 될 수 있다.

이 책의 핵심은 대출을 단순한 빚이 아니라 전략적인 도구이자 나에게 힘을 더해줄 수 있는 크고 작은 무기로 볼 수 있게 만든다는 데 있다. 저자 '담백한대출' 박순호 작가는 부동산에서 첫 자가 주택을 마련하는 데에 있어서, 그리고 상급지로 이동하기 위해 필요한 핵심 수단으로 대출을 설명하며, 같은 시장, 비슷한 보유 자산에서도 결과가 갈리는 이유를 설득력 있게 풀어낸다.
구성도 부동산 초보 독자에게 친절하다고 할 수 있다. LTV, DTI 같은 기본 개념부터 금리, 상환 방식까지 단계적으로 설명해주기 때문에 금융 지식이 부족한 사람도 큰 무리 없이 따라갈 수 있다. 당연히 대출에 대한 이해와 배경이 전무한 편이라면 이 책에서 다루는 내용이 결코 쉽다고 할 수는 없을 것이다. 하지만 이 책은 한 번 읽고 끝내는 것이 아니라 두고 두고 오래 읽을 수 있는 책이기에 책의 구성과 흐름이 적절하고 적당하다고 본다. 당장은 많은 것들이 이해되지 않더라도, 그때 그때 필요에 따라, 자신의 이해 능력에 따라 활용하면 될 것이다.
나는 개인적으로 상환 방식에 따라 이자 부담이 어떻게 달라지는지 실제 선택과 연결해 설명해주는 부분이 실용적으로 효율적으로 느껴졌고, 이해도 잘 됐다. 그리고 같은 주택을 담보로 대출 받더라도 금융사에 따라 부동산 감정 평가액에 꽤 큰 차이가 있고, 아파트 1층이나 저층의 경우 보통 KB부동산 시세 기준 하한가로 한도액이 정해지나, 기업은행이나 현대해상 등의 특정 금융사는 저층이라고 해도 일반가로 대출 한도를 산정한다는 것을 알게 되어 좋았다.
또한 전월세 보증금, 내 집 마련, 갈아타기 등 구체적이고 현실적인 상황을 중심으로 사례들이 제시되어 있기 때문에 이론서인 동시에 실용적인 매뉴얼, 가이드북 성격도 갖고 있어 좋았다. 중도금·잔금 대출이나 1주택 확보 전략처럼 기존 경험이 없으면 놓치기 쉬운 부분도 상세히 다루고 있다. 최근 급변하고 있는 규제 환경을 반영하고 있다는 점도 의미 있다. 혼란스러운 시장 상황과 엄정한 규제의 틈에서 나름의 기회를 찾을 수 있다는 시각을 제시하며, 결국 중요한 것은 시장 예측보다 ‘내 상황에 맞는 선택’을 할 수 있는 역량이라는 메시지를 전달한다.
물론 부동산 시장 환경은 계속해서 변할 것이고, 정부의 규제나 정책도 새로운 흐름을 맞을 것이기에 책을 읽는 시점과 대출의 실행이 필요한 시점에서는 크고 작은 정보의 괴리가 있을 수는 있다. 그렇지만 큰 틀에서 구조와 시스템, 프로세스를 이해하는 참고서로 활용하기에는 충분히 훌륭한 책이라고 생각한다. 나 역시 앞으로도 드문드문 계속해서 펼쳐보게 될 책인 것 같다. 전반적으로는 부동산 대출 자체에 막연한 거리감을 느끼는 사람, 주택 구입을 위한 첫 대출이 꼭 필요한 사람에게 특히 유용한 책이라고 생각한다.