알라딘서재

duswn0710님의 서재
  • 유치원 버스를 타고
  • 김영진
  • 12,600원 (10%700)
  • 2025-02-10
  • : 1,733

유쾌하고 발랄한 그림체와 글로 많은 아이들의 사랑을 받고 있는 김영진 작가님의 신간이 나왔다. 빨간 벽돌 유치원 다섯 번째 이야기, [유치원 버스를 타고]가 그 주인공이다.

김영진 작가님은 아이들의 이야기를 즐겁게 그려내셔서 언제나 신간이 나온다는 소식을 들으면 기대가 되고 설레임도 한가득 안고 있게 되는 것 같다.

매일 아침 유치원으로 향하는 버스 안에서 일어나는 신나는 일을 그린 이번 그림책은 아이들의 말도 안 되는 귀여운 상상의 세계를 예쁘게 담아냈다.

읽는 내내 아직 우리 아이는 말을 못하지만 만약에 말을 잘하게 되고 유치원생이 되어 이런 이야기를 한다면 얼마나 귀여울까라는 생각을 하며 웃음이 떠나질 않았다. 초등학교 저학년 아이들과 생활하다보면 아이들의 상상 세계에 가끔 초대되는 일들이 생기곤 하는데 작가님이 그런 아이들의 특성을 너무 잘 이해하고 그려내셨다는 생각이 들었다.

봉봉이의 이야기에 꼬리에 꼬리를 문 이야기 세계는 다음 이야기가 궁금해져서 읽는 어른도 그 속에 빠져들게 만들었다. 책 장면 한 가득 그려진 아이들만의 상상이 다채로운 색으로 표현되어 보는 즐거움도 느끼게 해주었다.

어느 누구하나 소외되지 않고 함께 참여하고 선생님은 버스 안에서 일어난 이야기를 소홀히 하지 않고 유치원 수업 과정 속에 녹여내신다. 그리고 아이들은 재미있게 수업에 참여한다. 교사 입장에서도 다시 한 번 아이들을 삶에 좀 더 주의를 기울이고 수업과 연관 시킬 수 있는 것들을 잘 탐색해야겠다는 생각이 들었다.

책을 다 읽고 난 뒤 나는 반성하게 됐다. 그 이유는 봉봉이의 어찌 보면 너무 엉뚱한 상상의 세계에 그 누구도 나무라지 않고 함께 동참하는 것을 보았다. 그렇게 동참하고 나니 아이들은 아이들만의 무한한 상상의 나래를 펼치고 마지막에는 행복감으로 가득했다. 교사로 그리고 이모로, 그리고 엄마로 살아가는 삶에서 아이들의 이런 행복도 지켜주는 사람이 되어야겠다는 생각이 들었다.

우리 아이에게 상상의 세계에 대해 알려주고 싶은 부모님, 그리고 교사들. 매일 유치원 버스를 타고 등원하는 아이들. 상상의 세계에 대해 즐기고 싶은 사람들에게 이번 빨간 벽돌 유치원 다섯 번째 이야기, [유치원 버스를 타고]를 추천한다.

🍀출판사로부터 도서를 제공받아 주관적이지만 솔직하게 작성한 글입니다.

#길벗어린이 #김영진작가 #빨간벽돌유치원시리즈 #유치원버스를타고 #유치원추천도서 #유아그림책 #북스타그램 #서평단 #그림책추천 #상상의세계

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재